德国希鲁尔大学Hartmut Ulrich教授、 Zoeller-KIPPER GmbH公司张海平博士讲座

时间:2014-04-09浏览:10712设置

报告题目一:Modern Teaching and Learning of Engineering Disciplines at German Universities

现代德国大学工程学科的教和学)——机械液压)学科试行PBL液压教学模式的体会

报告人:Pro. Hartmut Ulrich

时间一:4月14日(周一)上午9:20-12:00

地点一:液压老楼四楼会议室

报告时间2个小时,留40分钟与研究所老师、同学们座谈,交流在机械(液压)学科试行PBL液压教学模式可能会遇到的问题、编写液压教材的想法,以及其它共同感兴趣的

欢迎感兴趣的教师、博士生,以及准备去德国留学的大学生踊跃参加。

报告题目二:没有不可改进的——2011年与2013年观摩德国汉诺威工业博览会、2014年观摩美国拉斯维加斯流体动力展的感想;

报告人:张海平博士

时间二4月15日(周二)下午2:00-4:00

地点二工程中心培训教室

内容包括目前世界液压技术的最展:如斜齿齿轮泵、塑料单向阀、涡流离心过滤器、负压油箱、油缸活塞杆保护层、变频调速、差动缸容积回路、高速电机等等

欢迎感兴趣的教师、博士生踊跃参加。

Hartmut Ulrich教授和他的PBL教学法简

在当前技术日新月异的现实下,即使液压这么一门已发展多年,相对成熟的技术,也出现了很多改进改革。今天,仅仅那些直接属于液压范畴的技术,对个人的学习能力而言,已是无穷大,穷一生精力都学不完。因此,对一个工科大学生而言,自学能力、处理问题的能力、独立工作能力才是最重要的。因此,大学工程教育应该把精力转到推动学生的自学、解决问题的能力上。这是迟早要转的,只是谁先迈出这一步,谁落在后面而已。

德国亚琛工大流体技术传动和控制研究所(IFAS)是世界上大学流体技术研究所中历史最悠久、规模最大、出人才最多的。前中科院院长路甬祥教授就是在该研究所完成博士学业的。乌尔里希教授在IFAS完成博士学业后先到一个液压元件制造企业当研发部长,工作了9年。他感到,培养有研发能力的青年人比自己从事研发更重要,因此,放弃了自己从事研发,到大学任教,推行PBLProblem-Based Learning教学法(或称面向问题的学习、研究型学习)