机械工程学系圣奥助学金设立签约仪式成功举行

时间:2013-11-01浏览:697设置

1030日下午,机械工程学系圣奥助学金设立签约仪式在教1-411会议室成功举行。圣奥慈善基金会会长、浙商发展研究院副院长郑明治校友、秘书长杨新妃女士,浙江大学发展委员会副主席、地方合作发展委员会主任陈子辰教授,浙江大学发展联络办公室主任、教育基金会秘书长金海燕老师,机械工程学系党委书记李伟教授、党委副书记王晓莹老师、副主任傅建中教授,浙江大学发展联络办老师、机械工程系老师和部分学生代表参加了此次活动,签约仪式由王晓莹老师主持。
李伟老师作为受助方致辞,他首先代表机械系师生向关心和支持我系学生成长和发展的浙江圣奥集团和圣奥慈善基金会表示最真挚的感谢。他指出:圣奥慈善基金会自成立以来,坚持“慈心为怀,公益为本,扶贫济困,赈灾救灾”的服务宗旨,四年来,大到地震灾区,小到社区居民,圣奥慈善基金会的爱心洒遍神州大地。这些义行善举在助人无数的同时,也在告诉所有人,要有梦想,有正气,要勤学,还要传递慈善的正能量。李老师同时还指出:浙江大学机械学系在百余年的办学历程中,始终秉承求是创新的精神,为国家和社会培养一批又一批机械工程领域里的英才,为推进机械工程学科的进步和机械工程产业的发展,做出了很大的贡献,在国内外产生了很大的影响。但我们很清楚地知道,今天取得的诸多成绩和荣誉,与社会各界的热情关心和鼎力支持是密不可分的。他教导同学们要能够铭记他人曾给予自己的恩泽,将这份感恩的心,化作自己内在的动力,积极奋进,不负父母、学校和社会所托,也希望每一位同学,都能在日后的学习、生活和工作中,尽己所能,投身社会公益活动,为社会的发展和良好道德风气的形成,贡献一份力量!
圣奥慈善基金会会长郑明治校友发表了讲话。郑明治校友通过三点内容表达了自己的激动之情:第一,亲不亲,母校情——谈及自己40多年前在浙大读书的情景,他仍然激动不已;第二,感谢浙大——郑明治校友提到:很高兴能用这样的方式回报浙大,浙大曾经培养了我,现在更要尽我所能回报浙大;第三,饮水思源——郑明治校友谈到自己不论是在事业上还是生活上,陈子辰教授一直都给予了自己极大的鼓舞和无私的帮助,今天的活动能够成功举办,也正是因为自己对陈老师怀着一颗深深的感恩之心。然后郑明治校友又重点介绍了圣奥的历史发展,圣奥集团是一家集办公家具、生活家具、置业投资于一体的企业集团,其中办公家具被评为“中国办公家具品牌综合实力第一名”。郑明治校友还讲到:我们一直非常注重对人才的培育,尤其是对大学生培养,圣奥慈善基金会累积捐赠2200多万元,受益学生多达2万人。同时他肯定了浙江大学机械学系在人才培养方面做出的努力及取得的骄人成绩,并希望机械学子能更加严格地要求自己,努力学习,能够多从事公益活动。
郑明治校友和金海燕主任共同签署了浙江大学机械工程学系圣奥助学金协议书,圣奥慈善基金会向浙江大学教育基金会捐款30万元,用于资助机械工程学系品学兼优、家庭贫困的学生,每年发放10万元。陈子辰老师向郑明治校友颁发了浙江大学捐赠证书以及我系运用3D打印技术制作的带有“机械工程学系圣奥助学金”字样的纪念品。
陈子辰老师对本次活动做了总结,他再次感谢了圣奥慈善基金会的无私捐赠,并对助学金的受助方提出了几点要求首先,要尽量将助学金用在有困难的同学身上,帮他们顺利完成学业;其次,建议组织圣奥爱心社,让更多的机械学子能投身慈善事业,奉献爱心;第三,要关注圣奥集团的发展,适当的时候可以组织学生前往公司参观学习。最后,他还特别强调同学们要发扬艰苦奋斗精神,在受助的同时,也应当想着尽己所能,为社会公益事业发展贡献力量。
在热烈的掌声中,机械工程学系圣奥助学金设立签约仪式顺利落下帷幕,全体与会人员在玉泉校区第一教学大楼前合影留念。

/闫小龙  /金鑫


返回原图
/