关于机械工程学系2013届本科毕业生教育工作安排的通知

时间:2013-06-18浏览:3228设置

我校2013届本科毕业生即将完成大学阶段学习,奔赴新的岗位,开始新的人生征程。为做好机械工程学系2013届本科生毕业生教育工作,根据校党委学工部《关于做好2013届本科毕业生教育工作的意见》,结合我系本身的实际情况,现制定机械系2013届本科毕业生教育工作计划,内容如下:

一、进一步加强毕业生思想政治教育工作

(一)加强理想信念教育

组织毕业生认真学习习近平总书记今年54日在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,深刻领会其丰富内涵和精神实质,用“中国梦”激发广大毕业生的使命感和责任感。组织毕业生党、团员在毕业前过一次以“我的梦想”为主题的支部生活。

开展毕业生形势与政策教育。通过深化毕业生对世情、国情、党情、民情和校情的认识,深入开展爱党爱国教育,激发毕业生爱校荣校热情。

(二)加强就业指导教育

加强就业指导工作。推进创业指导与服务,宣传大学生自主创业的各项政策措施,加强大学生创业教育和创业能力培训。广泛宣传应届毕业生入伍预征政策,鼓励毕业生献身祖国的国防现代化建设事业。

做好就业困难毕业生的帮扶工作,从学习、生活、心理等各方面予以帮助。做好毕业生心理健康教育工作,针对性地帮助毕业生处理好环境适应、求职择业与情绪调节、就业压力等方面的具体问题。

(三)加强安全纪律教育

1.加强安全教育,增强学生的法制观念和安全防范意识,防止发生意外事故,尤其要防止在校外因纠纷发生的意外事故,确保人身、财产安全。安排辅导员、班主任走访毕业生宿舍,安排一次师生座谈,及时掌握和了解毕业生现状。

2. 加强纪律教育,开展文明离校活动。教育学生以适当的方式表达自己的离别之情。毕业生组织的活动,以不影响校园良好的教学、生活秩序为前提,避免在教学区、生活区出现大声喧哗、酗酒等不文明现象。

(四)加强诚信和廉洁教育

开展以诚信为主题的多种形式的宣传教育活动,强化社会主义荣辱观。加强毕业生廉洁教育,增强拒腐防变能力,引导毕业生成长为具有廉洁素养的高素质创新人才和未来领导者。

(五)举办“青春·梦想·起航”主题教育活动

1.精心策划,认真组织,周密安排,积极营造健康有序、充满温情的毕业氛围,鼓励毕业生表达对母校的真挚感情,积极组织毕业生为学校发展集思广益、建言献策。召开一次毕业生党员和优秀毕业生座谈会,征询毕业生对学校教育改革和人才培养的意见和建议,并将毕业生提出的建议形成文字稿。

2. 组织开展“情留机械·影随人生”2013毕业季摄影大赛引导毕业生创造更多青春美好的回忆,纪念在求是园度过的逐梦岁月。

3.精心组织毕业典礼和学位授予仪式。毕业典礼和学位授予仪式是大学教育培养过程的重要环节,鼓励并提倡每位毕业生参加。

4. 做好优秀毕业生先进事迹的宣传工作。通过报纸、广播、电视、网络、展板等多种形式开展优秀毕业生先进事迹宣传工作。积极组织优秀毕业生与其他学生座谈、交流,充分发挥优秀毕业生的示范作用。

5.组织毕业晚会,引导毕业生回顾大学生活,畅谈和交流成长历程的心得体会,激励毕业生铭记母校之恩、师生之情、同窗之谊。

6. 做好毕业生离校感言征集活动。广泛征询毕业生对学校的意见和建议,鼓励毕业生为学校的发展建言献策。

7.组织毕业照拍摄。

二、认真细致做好毕业生鉴定工作

(一)毕业生鉴定工作的主要内容

毕业生鉴定工作包括:自我小结、班级鉴定、学校鉴定三项。鉴定的具体内容包括思想政治表现、学习态度、学习成绩、参加集体活动、承担社会工作等方面的情况。

(二)鉴定程序及要求

组织每位毕业生进行自我总结鉴定。在自我总结鉴定的基础上,进行班级鉴定。班级鉴定以团支部和班委名义集体作出,并由团支部书记和班长共同签名。对毕业生的鉴定要实事求是,肯定成绩,指出不足,作出全面评价,并提出希望。

学校鉴定由班主任草拟,经学院(系)党委审定后,代表学校作出,并加盖党委学生工作部印章。班级鉴定与学校鉴定要与学生本人见面。

(三)按照《浙江大学学生档案管理暂行办法》的要求,做好学生鉴定材料及其他材料的归档工作。

三、切实加强对毕业生教育工作的组织领导

加强对毕业生教育工作的领导。系党委成立机械工程学系2013届本科生毕业生教育工作小组,成员如下:

长:王晓莹

副组长:杨