关于机械工程学系第五届“风采之星”评选活动的通知

时间:2013-05-05浏览:1324设置

机械工程学系“风采之星”是面向机械工程学系全体学生的重要评选活动,是学系给予本系在某一领域有特别突出表现或者综合素质特别优秀的学生的最高级别奖励,每年获评的“风采之星”将记入系志。
自2009年第一届“风采之星”评选活动启动以来,共评选表彰了二十四名优秀机械学子,并通过全系范围的广泛宣传,让广大机械学生充分了解风采之星的先进事迹,以榜样的力量感召全体机械学子提升自我,不断前行。为继续发掘先进人物和典型事迹,现决定在全系范围内开展第五届“风采之星”评选活动,具体通知如下:
一、参评对象
机械工程学系注册在校的本科生、硕士研究生、博士研究生

二、参评条件
1、热爱祖国,具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习实践科学发展观;模范遵守国家法律法规、高等学校学生行为准则和学校规章制度,热心公益事业。
2、具有以下之一的优秀表现:
(1)学业优秀,多次获得高水平奖学金;(2)学术出众,精研学术,有高水平文章发表,或是获得相关专利成果;(3)在校期间自主创业,参加相关的创业竞赛,并获得一定效益;(4)在各类科研竞赛活动中脱颖而出,获得全国及以上级别的学科竞赛奖项;(5)热心公益及志愿者活动,并取得一定嘉奖;(6)见义勇为、无私奉献社会、自强自立成才等感动同窗的道德楷模;(7)社会工作突出,在学生中拥有一定影响力,展现出一定的领导能力;(8)文体活动能力突出,在各类校级及以上的文体活动中取得一定成绩;(9)综合素质突出,各方面素质协调平衡发展;(10)拥有其他出众的个人特质。
3、未获评过往届“风采之星

三、评选方式
1、采用组织推荐和个人自荐结合的方式。以行政班级为单位,由各班班长组织推荐1名以上同学;同时也接受同学个人自荐。
2、系团委对申请者进行资格审核,确定参评候选人。
3、系领导、团委老师、在校的往届“风采之星”获得者、三会学生干部以及各行政班班长成立评选组委会,对确定的候选人进行差额投票评选,评选出本年度的风采之星,并在系网进行公示。
4、请各班级及个人在5月15日前完成推荐工作和上报工作。需交材料:①推荐表(见附件);②个人简介(请另附);③各种成果、荣誉、奖励的证明材料(复印件);④生活照3张
电子材料请打包发送邮件至zdjxtw@zju.edu.cn,邮件以“某某班某某人风采之星申报材料”命名;纸质材料交至系团委办公室(玉泉教十一438室)

四、表彰展示
1、对最终评选出的“风采之星”,系团委将统一进行专访,制作短片、事迹展示展板等,并邀请“风采之星”代表举办报告交流会,与广大同学生进行经验交流或学业指导
2、在本年度机械风采月闭幕仪式上举行颁奖仪式,为“风采之星”颁发奖杯及证书。

五、其他
1、申报的相关材料,一经发现造假,取消参评资格,在全系范围内进行通报批评。
2、如有疑问,欢迎发送邮件至zdjxtw@zju.edu.cn咨询。

机械工程学系团委

2013年5月5日