机械工程学系2012届本科毕业生教育工作安排

时间:2012-06-11浏览:3713设置

党总支,毕业班各党支部,各毕业班级:

我校2012届本科毕业生即将完成大学阶段学习,奔赴新的岗位,开始新的人生征程。为做好机械工程学系2012届本科生毕业生教育工作,根据校党委学工部《关于做好2012届本科毕业生教育工作的意见》,结合我系本身的实际情况,现制定机械系2012届本科毕业生教育工作计划,内容如下:

一、进一步加强毕业生思想政治教育工作

坚持“以人为本、求是创新、整合培养、追求卓越”的教育理念,深入开展以“创先争优、成才报国”为主题的理想信念教育。组织毕业生深刻学习领会胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会对当代青年提出的“五点希望”,引导毕业生正确认识当前的社会形势,增强报效祖国、服务人民、奉献青春、建功立业的使命感与责任感。组织毕业生党员在毕业前过一次以“创先争优、成才报国”为主题的组织生活。

(一)加强诚信和廉洁教育

在毕业生中开展以诚信为主题的多种形式的宣传教育活动,形成以诚信为荣、以不诚信为耻的良好氛围,教育毕业生严格遵守公民道德规范,按时、按约归还大学期间的助学贷款。

加强对毕业生的廉洁教育,增强毕业生拒腐防变的良好心理品质,形成廉洁自律,爱岗敬业的职业观念。

(二)做好优秀毕业生先进事迹的宣传工作

通过报纸、广播、电视、网络、展板等多种形式大力开展优秀毕业生先进事迹宣传工作,积极组织优秀毕业生与其他学生座谈、交流,充分发挥优秀毕业生的示范作用。

(三)举办“求是深情”爱校荣校主题教育活动

1.精心策划,认真组织,周密安排,积极营造健康有序、充满温情的毕业氛围,鼓励毕业生表达对母校的真挚感情,积极组织毕业生为学校发展集思广益、建言献策。我系拟定在615日前召开一次毕业生党员和优秀毕业生座谈会,征询毕业生对学校教育改革和人才培养的意见和建议,并将毕业生提出的建议形成文字稿。

2.精心组织毕业典礼和学位授予仪式。毕业典礼和学位授予仪式是大学教育培养过程的重要环节,鼓励并提倡每位毕业生参加。

3.关心和帮助经济困难毕业生,做好毕业生经济资助工作,对符合条件的毕业生,给予学校无息借款减免和国家助学贷款代偿资助。

4.组织毕业晚会,引导毕业生回顾大学生活,畅谈和交流成长历程的心得体会,激励毕业生铭记母校之恩、师生之情、同窗之谊。

5、组织毕业照拍摄。

(四)加强就业指导

充分发挥班主任、辅导员和广大教师的重要作用,积极宣传国家就业形势和有关方针、政策,教育毕业生正确处理个人与国家、集体的关系,自觉把实现个人价值与服务祖国人民统一起来,因势利导做好毕业生职场素养培训与拓展服务。

积极引导毕业生树立行行建功、处处立业的观念,树立艰苦创业的思想,选择到基层、到西部、到农村、到祖国最需要的地方去建功立业。大力宣传中央“选聘毕业生到村任职”的战略决策,鼓励毕业生积极报名应聘。

积极引导毕业生以国家需要为已任,发挥所学勇于担当,到国防军工单位建功立业,为国家安全和民族强盛贡献青春。大力宣传国家正在实施的面向应届毕业生的入伍预征政策,鼓励毕业生积极报名,献身祖国的国防现代化建设事业。

(五)重视安全纪律教育

广泛开展文明离校教育工作。教育学生加强自身修养,严格要求自己,以适当的方式表达自己的离别之情。毕业生组织的活动,以不影响校园教学、生活秩序为前提,避免学生在教学区、生活区大声喧哗、酗酒等不文明现象。加强对毕业生的安全教育,增强他们的法制观念和安全防范意识,防止发生意外事故,尤其要防止在校外因纠纷发生的意外事故,确保人身、财产安全。

(六)加强心理健康教育

高度重视并切实做好毕业生心理健康教育。帮助毕业生做好就业心理准备,广泛深入开展谈心活动、专题心理辅导或心理咨询活动,有针对性地帮助毕业生处理好环境适应、求职择业与情绪调节、就业压力等方面的具体问题,切实减轻心理负担,增强心理承受能力、调适能力和社会生活适应能力,以良好的精神面貌积极迎接未来的挑战。

二、认真细致做好毕业生鉴定工作

(一)毕业生鉴定工作的主要内容

毕业生鉴定工作包括:自我小结、班级鉴定、学校鉴定三项。鉴定的具体内容包括思想政治表现、学习态度、学习成绩、参加集体活动、承担社会工作等方面的情况。

(二)鉴定程序及要求

组织每位毕业生进行自我总结鉴定。在自我总结鉴定的基础上,进行班级鉴定。班级鉴定以团支部和班委名义集体作出,并由团支部书记和班长共同签名。对毕业生的鉴定要实事求是,肯定成绩,指出不足,作出全面评价,并提出希望。

学校鉴定由班主任或辅导员草拟,经学院(系)党委审定后,代表学校作出,并加盖党委学生工作部印章(盖章时间另行通知)。

班级鉴定与学校鉴定要与学生本人见面。

(三)按照《浙江大学学生档案管理暂行办法》的要求,做好学生鉴定材料及其他材料的归档工作。

三、切实加强对毕业生教育工作的组织领导

加强对毕业生教育工作的领导。系党委成立机械工程学系2012届本科生毕业生教育工作小组,成员如下:

长:王晓莹

副组长:杨