“引进海外高层次文教专家重点支持计划”项目聘请美国明尼苏达大学机械系Perry Y. Li教授来我校短期工作

时间:2011-09-13浏览:4079设置

经国家外专局批准,浙江大学机械电子工程重点学科获得“引进海外高层次文教专家重点支持项目”的资助,将从20119月起,引进美国机械电子工程(流体传动及控制)学科的著名教授Perry Y. Li来我校进行为期5个月的合作研究。

Perry Y. Li教授所在的美国明尼苏达大学机械系为美国该学科的学术领先高校,建有美国国家自然科学基金会资助的全美唯一的集成高效节能液压工程研究中心(相当于我们的国家工程研究中心)。Perry Y. Li教授是该研究中心的技术负责人(Deputy Director)。Perry Y. Li教授在节能型高速开关液压元件和多变量复杂机电系统控制研究领域具有很深的造诣,直接面向节能和海洋机电装备这两个机械电子工程(流体传动及控制)学科的重要研究领域和热点。其研究方向包括混合动力车辆、人机一体化控制、高速开关液压元件和风力发电等。

Perry Y. Li教授于95到达我校。9613日,Perry Y. Li教授与机械电子工程重点学科开展了为期一周的学术交流。97上午, Perry Y. Li教授就美国明尼苏达大学在上述4个研究方向上的最新进展为我校机电学科的相关教授和老师们做了一个总体报告。接下来的几天,分别与李伟教授率领的风力发电课题组、王庆丰教授率领的混合动力课题组、杨灿军教授率领的人机一体化课题组,以及参与“高速开关液压元件”、“遥控操作水下运载器”、“深水油气田水下生产液压系统”等项目研究的师生们进行了深入探讨。学术交流周期间,我校林勇刚老师等一大批机械电子工程学科的师生分别作了“电液控制技术在风力发电中的应用”、“液压挖掘机混合动力系统”等12个专题报告,并就机械能到液压能的转换、液压能的储存、液压效率、仿真建模、多变量复杂系统的控制、实验室模拟试验系统的搭建等共同感兴趣的话题与Perry Y. Li教授进行了深入探讨。

 

 

供稿:顾临怡

2011.9.13

 

 

返回原图
/