转:关于开展浙江大学2009—2010学年寒假大学生社会实践活动的通知

时间:2010-01-26浏览:978设置

各院级团委:
为进一步学习和贯彻党的十七大、十七届四中全会精神,深入实践科学发展观,继续贯彻落实中央16号文件以及《中宣部中央文明办教育部团中央关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》的精神,贯彻胡锦涛总书记“把深入实践作为成长成才的必由之路”和温家宝总理给浙大学生回信中“无论将来从事什么工作,了解农村都是不可或缺的一课”的指示精神,进一步增强实践育人成效,校团委决定开展以“关注民生促和谐爱校荣校共发展”为主题的2009—2010学年寒假大学生社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、    活动主题
关注民生促和谐 爱校荣校共发展

二、    活动时间
2010年2月

三、    活动形式及内容
1.社会观察活动。组织发动团员青年利用寒假返乡期间深入社会、深入农村,观察、调查农村改革发展的现状和问题,或开展农技推广、法律普及、医疗服务、支教扫盲、环境保护、倡导健康消费观等实践活动,促进基层农村的和谐建设。通过广泛开展新农村建设调研、民主法制建设调研、经济社会发展调研等各项调研活动,为社会主义新农村建设贡献一份力量。
2.青年志愿者新春送温暖活动。充分发挥共青团组织优势,组织团员青年开展形式多样、内容丰富的青年志愿者新春送温暖活动,切实为各类困难群体送去温暖,共同维护社会稳定,促进和谐社会建设。
3.回访高中母校活动。积极鼓励广大同学利用寒假开展回访高中母校活动通过实践,培养同学的“知校、爱校、荣校”意识,同时宣传浙江大学弘扬求是精神。
4.走访校友活动。组织广大同学就地开展走访校友活动,感受校友身上一脉相承的求是精神传达学校对校友的问候和祝福,凝聚力量,营造全校师生和广大校友爱校荣校的浓郁氛围。
5.大学生村官调研。利用假期回乡的机会组织大学生“调研员”对身边的大学生“村官”进行深入调查、访谈,撰写数据翔实、内容丰富的访谈稿和调研报告,从而更好地了解农村、了解民生、了解国情。

四、相关要求
1.注重统一协调部署,发挥思想引领作用。各院级团委要充分认识到活动的重要性,把这项活动作为共青团组织贯彻党的十七届四中全会精神和落实科学发展观的生动实践,作为参与精神文明建设、构建和谐社会的具体载体,作为服务青年大学生成长成才的有效举措。各院级团委要指定专职团干统一协调任务分配,加强思想引导,制定具体组织实施计划,并及时给予指导,确保寒期社会实践各项具体工作落到实处。
2.加强安全廉政教育,完善监督管理机制。各院级团委要对参加寒假大学生社会实践活动的同学加强安全意识教育、廉政文化教育。要建立健全社会实践工作的监督、管理机制,坚持以完善的制度规范作后盾开展实践活动。
3.注重理论联系实际,推动实践深入开展。各院级团委要结合共青团组织贯彻党的十七届四中全会精神,结合本单位实际情况,积极动员大学生参与寒假社会实践活动。要坚持点面结合,突出重点,把握关键,有效推进寒假大学生社会实践活动的深入开展。
4.加大宣传推广力度,营造浓厚舆论氛围。各院级团委在组织开展寒假大学生社会实践活动过程中,要加大宣传报道力度,宣扬活动中涌现出来的典型事例、各类先进集体和个人,努力形成浓厚的舆论氛围。

共青团浙江大学委员会
2010年1月25日