浙大医学与机械学科交叉研讨会暨国际学术报告会举行

时间:2009-08-25浏览:2377设置

 

 

浙大医学与机械学科交叉研讨会暨国际学术报告会举行

为加强浙江大学机械学与医学教授之间的学术交流,通过国际交流与合作、学科交叉与合作开辟新的科学研究方向,经机械系与医学院协商,共同组织、邀请美国自然科学基金委(NSF)纳米制造项目主任Shaochen Chen(陈绍琛)教授来杭作学术报告,报告会暨浙江大学机械学与医学学科交叉研讨会于2009824日在杭州玉泉饭店举行。美国自然科学基金委纳米制造项目主任兼美国德克萨斯大学奥斯汀分校机械工程系教授Shaochen Chen博士,浙江大学科研院夏文莉副院长,浙江大学机械工程学系主任谭建荣院士浙江大学医学院党委书记陈智教授、机械工程学系党委书记兼系副主任李伟教授出席会议,机械工程学系副主任傅新教授、傅建中教授、邬义杰教授、杨克己教授、杨灿军教授、居冰峰教授、梅德庆副教授、刘伟庭博士等,医学院严伟琪教授、包家立教授、刘伟教授、教授等,以及来自相关院系的老师、研究生共60余人参加了会议。

会议由浙江大学机械工程学系党委书记兼系副主任李伟教授主持。首先由Shaochen Chen教授为参会师生作了题为“Nanomanufacturing for Medicine and  Energy”的精彩学术报告。他介绍了美国自然科学基金委纳米制造项目以及当前纳米制造、纳米医学等领域的一些研究热点和技术挑战,以及他所在的实验室在纳米尺度光学操纵和纳米制造等领域的最新研究进展。另外,他还介绍了几种当前最新的微/纳制造方法及其在 医学和能源领域的应用。

Shaochen Chen教授学术报告会结束后,旋即召开了浙江大学医学与机械学学科交叉教授研讨会。首先浙江大学机械工程学系党委书记李伟教授和浙江大学医学院党委书记陈智教授先后发言,提出了当前加强机械与医学学科交叉及国际合作的必要性和重要性。随后,Shaochen Chen教授提出了在纳米制造和纳米医学领域需要机械与医学学科交叉的一些热点研究方向,例如 Nano regenerative medicine等,并介绍了德克萨斯大学奥斯汀分校在机械与医学交叉研究的一些成功经验。然后,来自机械和医学的教授们围绕Shaochen Chen教授提出的研究方向和研究热点展开了热烈的讨论和交流,并寻找到了许多今后可交叉合作的研究方向和结合点,如软骨移植、人工关节、假肢技术、纳米再生医学、神经连接、组织工程、康复机器人技术等,在座的教授们都感觉自己收获颇丰。再后,机械工程学系副主任傅新教授提出,希望在机械与医学学科交叉合作的基础上,双方能够在争取国家自然科学基金纳米重大研究计划项目、863国际合作及交叉项目、浙江省基础研究项目等方面共同努力。最后,浙江大学科研院的夏文莉副院长做了总结发言,对本次研讨会做出了高度评价,并指出了今后在纳米医学、纳米制造等领域争取国家、省重大重点项目、国际合作项目的一些途径和准备工作建议。

    本次浙江大学医学与机械学科交叉研讨会暨国际学术报告会为浙江大学机械与医学学科的教授们提供了一个相互交流学习的平台,有助于双方在纳米制造、纳米医学、医用装备与仪器等领域开展学科交叉研究,参会教授留下了彼此的联系方式,表示会后将加强沟通和合作,共同为提升浙江大学机械学与医学学科的科研实力和总体水平努力奋斗。
返回原图
/