机械工程学系成功举办SRTP学长经验交流会

时间:2009-04-30浏览:1151设置

为了全面提升低年级本科生的科研能力,促进SRTP项目的顺利开展,机械工程学系于4月23日晚在紫金港校区东1A-216教室召开SRTP学长经验交流会。机械工程学系团委副书记彭鹤老师,团委科技部部长姚健娣博士出席交流会,各专业在SRTP方面有着丰富经验的优秀学长代表们与大家进行了面对面的交流,为参加SRTP科研项目的同学答疑解惑。

会议分两部分——学长经验交流报告以及互动提问环节。
首先工业工程05级的张路平学长对SRTP项目做了简单介绍并结合生动有趣的PPT展示了SRTP项目的完成过程以及成果,并着重介绍了他在参赛过程中的心得体会以及比赛中遇到问题克服问题的经验等,他主要从整体流程、中期检查、科研结果和经费申请几个方面做了具体讲解,给予参赛同学很多实际的指导。张路平学长还鼓励参赛同学们在积极参与的同时,一定要坚持不懈,不轻言放弃。
接着,由已经保送机械电子工程研究生的童章谦学长为大家介绍了机电研究所的现状和SRTP与保研的关系。他结合自己参加各项竞赛的丰富经验,对SRTP竞赛中可能遇到的困难进行详细的指导,并激励希望保研的同学更应重视SRTP项目。
机械制造专业的夏建军学长向参赛队员介绍了有关参赛流程中较为细致的问题,比如组队队员的选择、选题切口的大小、研究过程的心态、与导师的联系等方面,为参赛队员消除了不少疑虑,也大大提升了同学们的信心。他还热心的替同学们推荐了不少优秀导师,并祝愿参赛同学都能在参加比赛的过程当中既收获成果也收获经验。
最后,机械设计专业的刘伟平学长向大家讲述了答辩环节需要注意的事项,鼓励大家将项目坚持到最后就一定会有收获。
在优秀学长们精彩的经验介绍后,活动进入互动交流的环节。同学们纷纷围在学长身边向他们求教,道出心中疑团,包括各种SRTP申请时遇到的困难以及竞赛过程中遭遇的瓶颈,学长们耐心倾听,不时给出中肯意见,向大家悉心指导。
在掌声中,机械工程学系SRTP学长经验交流会完满结束,参会同学满意而归,表示此次交流会给予他们很大的实际帮助,希望学系以后能举办更多服务同学帮助同学的活动。
五月下旬,机械系将针对计划免研、考研同学开展学长辅导报告第二堂——如何选择研究方向和导师?敬请关注。