科研概况

当前位置:首页  科学研究  科研概况

浙江大学机械工程学院瞄准国家重大战略目标和学科发展前沿,开展科学研究和科技服务工作,承担并完成了一大批国家级项目和企事业单位委托科技开发项目,取得了丰硕的成果。

2009年-2013年间,科研到款累计近12亿元。近三年来,科研经费总量及人均经费始终保持全校第一,人均经费达240.77万元。近五年来作为第一单位获省部级一等奖以上科技奖励12项,其中国家科技进步奖一等奖1项,国家科技进步二等奖2项,国家技术发明二等奖2项;获授权发明专利近500项,在国内外学术期刊和国际会议上发表了一批有影响的学术论文。

机械工程学院注重团队建设,全系重大项目承载能力持续提升。

代表性团队及重大项目:

1.盾构掘进装备团队:国家973计划“硬岩掘进装备的关键基础问题”,

2.数字化设计制造团队:04重大专项“数控机床设计技术研究和数字化工具开发”

3.IC装备团队:02重大专项“******-******”

4.飞机数字化装配团队:“X型号复合材料机翼数字化装配系统”


2009-2013年科研经费(单位:万元)


返回原图
/