研究生教育

当前位置:首页  研究生教育

教学基地

国家工科基础课程工程图学教学基地


浙江大学国家工科基础课程工程图学教学基地是1996年原国家教委批准成立的首批国家工科基础课程教学基地之一,是教育部直属高校唯一的工程图学教学基地,也是全国两个工程图学教学基地之一。基地在工程图学的课程建设、师资培训和教学改革等方面发挥排头兵和示范作用,服务全国,是教育部工程图学教学指导委员会主任委员单位。

基地主任:谭建荣院士

基地副主任:陆国栋教授

机械工程国家级实验教学示范中心

浙江大学机械工程实验教学示范中心是国家级实验教学示范中心,现有师资45人,其中教授12人,副高22人。中心每年面向全校工科机械工程及其自动化、机械电子工程、工业工程等共32个专业,120多个学生班级, 3600多名学生开设实验课程47门,实验项目116个,实验人时数达14万人学时。


中心主任:傅新教授

中心副主任:顾大强副教授

工程训练国家级实验教学示范中心

浙江大学工程训练中心是国家级实验教学示范中心,浙江省实验教学示范中心,华东高校工程训练教学学会、华东金工研究会的理事长和副理事长单位。工程训练(金工)中心建有9600平方米的教学大楼,配置各种先进的实训设备,建立了以培养学生综合能力和创新能力为主线的系列课程新体系,每年接待7000多人的校内外学生参加各种实习和工程训练,已成为学生工程基础知识学习、操作技能训练等的基地。


中心主任:傅建中教授

中心副主任:周继烈副教授    张林初工程师


机电类专业国家级实验教学示范中心(共建)

机电类专业实验教学示范中心是浙江大学机械工程学院与电气工程学院于2012年联合申报并获批的“十二五“国家级实验教学示范中心。中心形成了机械、电气、电工电子等优质资源融合、教学科研协同、学校企业联合培养人才的实验教学新模式,支撑拔尖创新人才培养,服务国家科教兴国战略和人才强国战略。


中心负责人(机械学科):傅新教授


研究生教育

概况

机械工程学院瞄准一流学科建设目标,重点围绕提高博士生培养质量不断探索,锐意改革。在招生上,更注重考核科研基本素质和能力,积极开拓优秀生源。在培养上,优化培养环境,引导研究生尤其是博士生做前沿性高水平研究工作。采取各种措施,保证研究生培养质量,积极开展学科评估,提高学科建设水平。

机械工程学院为研究生的成长创造良好的学科环境与学术氛围。学院研究生教育整体力量雄厚,共有博士研究生指导教师62名,在岗硕士研究生指导教师112名。

1998年浙江大学四校合并至20161230,机械工程学院共授予硕士和博士学位3859人,其中博士学位769人,硕士学位2848人。现有全日制在校研究生1128人,其中博士生439人,硕士生689人。


学科设置

一级学科(授权时间)二级学科

0802机械工程(1998.06)☆▲机械制造及其自动化☆▲

机械电子工程☆▲

机械设计及理论☆▲

车辆工程☆▲

工业工程★▲

注:☆国家重点学科;★自主设置学科;▲博士学位授予专业。



研究生核心课程

机电控制技术(Mechatronics Control)

工程问题的建模方法(Modeling method of Engineering Issue)


研究生全英文课程

现代控制理论(Modern Control Theory)

现代测试技术(Measurement and Modern Instrumentation)

微机电系统工程基础(An Introduction to Microelectromechanical Systems  Engineering)

先进机电控制技术(Advanced Mechatronic Controls

智能材料与器件(Smart Materials and Devices)


研究生示范性课程

有限元原理与工程应用(Finite Element Methods and its Engineering Application)

创新设计方法与工程实践(Application of Creative Design)

研究生双语课程

机电系统案例分析与设计(Case Analysis and Design of Mechatronics Systems

微系统技术(Microsystem Technologies

工程设计中的模拟与分析(Modeling and analysis in Engineering Design


研究生平台课程

机电控制技术(Mechatronics Control)

工程问题的建模方法(Modeling method of Engineering Issue)

现代控制理论(Modern Control Theory)

现代测试技术(Measurement and Modern Instrumentation)

有限元原理与工程应用(Finite Element Methods and its Engineering Application)

数值计算方法(Numerical calculation method

计算机辅助技术(Computer aided technology)

机械工程力学基础(Fundamentals of Mechanical Engineering Mechanics

  • 创建“机械科学与工程发展论坛”,邀请了钟掘、李培根、卢秉恒、Panos Y. Papalambros、王茂骏、赵淳生、罗安等37位机械学科国内外院士、知名教授学者做专题讲座;

  • 创建“浙江大学西湖机械论坛”,邀请丁汉、赵淳生、Whitlow W.L AuMichael J.BuckinghamAndrew N.NorrisMartin OchmannSean F.Wu等国内外院士、知名教授学者做专题讲座;

  • 举办“浙江大学西湖论坛之机械分场”;

  • 举办“浙江大学博士生创新论坛——机械工程学院分论坛”;

  • 举办海外专家暑期学校,柯映林教授团队邀请德国专家授课。

  • 全面优化研究生课程体系,提升课程教学质量开设研究生核心课程、全英文课程、专业学位示范性课程


国际化培养

通过“走出去”与“请进来”两种途径,营造机械学院研究生国际化、教学国际化、培养环境国际化的氛围,提升研究生国际交流水平,培养高素质的、具有全球竞争力的把剑创新人才。

学院设立有浙江大学学生交流专项经费,资助博士研究生开展国际合作研究、交流项目或联合培养。近五年共有232名研究生赴国外进行各种形式的交流,其中联合培养博士22名;国家公派攻读博士9名;参加国际会议及短期交流185名;赴海外知名企业实习16名。接收海外留学生19名。

学院积极推进与知名大学研究生的联合培养,分别与台湾新竹交通大学、英国帝国理工大学等国际著名大学签订全面合作协议,全面开展双方学生联合培养。



产学研合作

 1、研究生专业学位教育实践基地

顺应国家对应用型研究生人才培养的需求,机械工程学院积极推进学院与省内企业产学研合作创新模式,与浙江省经信委签署研究生联合培养战略协议,并于2014926日举行机械工程学院研究生专业学位教育实践基地授牌仪式,授牌企业9家,主要包括:西子联合控股有限公司、杭州汽轮动力集团有限公司等。聘请了43位与本院有合作的企业总工或技术高管担任专业学位研究生的校外导师,并参与指导专业学位研究生课题。该项目同时被列入浙江大学“985工程”三期专业学位研究生教育建设项目。



专业学位硕士研究生实践基地


专业学位硕士研究生实践基地

西子联合控股有限公司


杭州汽轮动力集团有限公司

安吉椅业产业集群


加西贝拉压缩机有限公司嘉兴

杭州前进齿轮箱集团股份有限公司


浙江万达汽车方向机有限公司

宁波海天精工股份有限公司


浙江衢州煤矿机械总厂股份有限公司

浙江中控软件技术有限公司


浙江晶盛机电股份有限公司

 2、由浙江晶盛机电股份有限公司出资550万,与学院共建了“机电装备创新研究中心”。学院自2015年起计划每年选派5—10名全日制专业学位硕士研究生,直接进入研究中心学习、实践和参与科技项目研发。



教学成果

近年来,共获国家级教学成果一等奖1项、二等奖6项,浙江省教学成果一等奖4项、二等奖2项。

奖励类别奖励等级成果名称完成人

高等教育国家级教学成果奖一等奖工程图学特色平台的探索实践与教学基地辐射谭建荣等

高等教育国家级教学成果奖二等奖工程图学教学资源库的研发与推广应用谭建荣等

高等教育国家级教学成果奖二等奖工程制图课程教学新体系创建与应用谭建荣等

高等教育国家级教学成果奖二等奖自主创新型、开放共享式本科实验教学模式的探索与实践 陆国栋等

高等教育国家级教学成果奖二等奖学科竞赛激活学生活力之浙江二十载探索实践 陆国栋等

高等教育国家级教学成果奖二等奖机械电子工程专业综合型人才培养体系的建设陈鹰等

高等教育国家级教学成果奖二等奖设计教学理论研究与改革实践蒋克铸等

浙江省教学成果奖一等奖工程图学教学资源库的研发与推广应用谭建荣等

浙江省教学成果奖           一等奖   机械工程设计能力“三协同”培养方法探索与实践    顾大强等

浙江省教学成果奖        一等奖   强化过程、深化内核、深挖互动的教学方法研究与实践 陆国栋等

浙江省教学成果奖   一等奖   时空融合、虚实结合、知行耦合的机械大类课程教学新范式 陆国栋等

浙江省教学成果奖   一等奖   创客教育模式推动工程训练“三创”教学的探索与实践  傅建中等

浙江省教学成果奖二等奖创建资源共享、学科交叉的贯通式创新实践培养模式潘晓弘等

浙江省教学成果奖二等奖机械创新设计教学的研究与实践陈文华等

浙江省教学成果奖 一等奖 面向国家重大项目的研究生培养体系与团队集群建设的探索与实践 杨华勇等

浙江大学教学成果奖          一等奖   大项目牵引下的研究生团队培养模式              柯映林等

优秀教材

教材名称

主编姓名

规划名称

出版社

现代机械工程基础实验教程(第2版)

陈秀宁

国家级规划教材

高等教育出版社

机械设计基础

陈秀宁

国家级规划教材

国家级优秀教材二等奖

浙江大学出版社

机械工程控制基础

陈子辰、王树新

国家级规划教材

高等教育出版社

图学应用教程(第2版)

陆国栋

国家级规划教材

教育部高等教育精品教材

高等教育出版社

制造业信息化工程

祁国宁

国家级规划教材

浙江大学出版社

工程材料及热加工

陈培里

国家级规划教材

高等教育出版社

机械工程测试技术

杨将新

国家级规划教材

高等教育出版社

机械制造工程实训

周继烈

国家级规划教材

科学出版社

机械原理与机械设计实验指导

朱聘和

国家级规划教材

浙江大学出版社

图学基础教程(第二版)

谭建荣

国家级规划教材

高等教育出版社

工程图学解题指导与学习引导

陆国栋

国家级规划教材

高等教育出版社

气动电子技术

陶国良、刘昊

国家级规划教材

机械工业出版社


培养硕果

求是创新的校风,严谨求实的质量标准,指导教师的精心培养,良好的学习和研究环境,优秀的生源,成为机械工程学院培养出高水平创新型人才的保证。学院在研究生培养上取得了丰硕的成果:

  • 博士生胡楚雄荣获2011年美国控制会议(ACC)最佳学生论文提名奖,是设奖后亚洲第一获奖人,并获得2012 ASME DSCD最佳会议论文奖(年度唯一);同时胡楚雄还获得了2012年全国优秀博士论文提名奖、首届上银优博论文优秀奖;

  • 博士生王东海获2015 IEEE/ASME Transactions on Mechatronics Best Paper Award(创刊20年,中国大陆唯一获得)

  • 博士生白小龙获教育部2012年博士研究生学术新人奖;

  • 博士生刘芳芳,荣获2010 IEEE/ASME DSCD Mechatronics 最佳学生论文奖;

  • 博士生姚喆赫获浙江省青少年英才奖;

  • 博士后胡亮获2012年全国优秀博士论文提名奖;

  • 博士生陈远流获教育部2011年博士研究生学术新人奖,并获得第五届上银优博论文佳作奖。

  • 博士生裘辿获第三届上银优博论文佳作奖;

  • 硕士生刘季霖获挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项、全国大学生机械创新设计大赛一等奖1项、全国潍柴动力汽车创新设计大赛一等奖1

  • 研究生项目《网络时代的三维打印食品个性化定制》荣获2015年第十四届“挑战杯”国赛二等奖

  • 本科生方诗麟、汪文广、张京韧、陈高翔团队2014年荣获“第42届瑞士日内瓦国际发明展”金奖

  • 本科生史煜昆、穆俊辰作为核心队员的浙江大学HERO学生团队以“空气洗手装置”作品参加“第二届全球重大挑战峰会”学生日竞赛,在15支世界顶尖名校参赛队中脱颖而出获得大赛唯一金奖



返回原图
/