机械工程学院召开2017年暑期务虚会

时间:2017-09-11浏览:32设置

       2017年9月8日,机械工程学院在玉泉校区智泉大楼B304会议室召开暑期务虚会。学院全体领导班子成员、全体教授、学校部分部处领导、机关人员等50余人参加了会议。围绕“院-系-所”运行机制和学院“教学改革”等重要议题进行了深入广泛的探讨,研究谋划学院当前及今后一段时期的工作重点。

      会议第一阶段对学院工作进行总结汇报。党委书记梅德庆围绕“深化巡视整改工作,创建一流机械学科”,从学院总体概况、主要工作进展、巡视整改情况三个方面对机械工程学院16-17年度的工作进行了汇报,并提出了下一步工作重点。王晓莹副书记围绕“强化思想引领,创新方式方法”回顾了近年来的学院学生工作现状,从成立四个中心、建设四个品牌、取得四大成效对学院学生工作进行了汇报,并分享了对学生工作的种种思考。杨灿军副院长汇报了本科以及研究生教育工作,从组建基层教学组织、开展平台课程建设、提高生源质量、开展国际交流等各个方面介绍了近几年的情况,坚持教学例会制,促进了教育教学的有成效发展。傅建中副院长在报告中,介绍了近年来学院科研工作的概况,包括科研基地建设、科研经费、科研的主要特点等,指出“大团队、大项目建设已见成效,标志性成果、重大成果初现端倪”,同时提出科研工作存在“基础研究投入精力不足、学科前沿新的研究方向不多”等问题,并对科研工作整体思路进行了探讨。

      会议第二阶段围绕学院运行机制和教学改革进行探讨。傅建中副院长首先汇报了学院“院-系-所”运行机制改革方案,建议继续引进人才,希望科研经费与科研总量再创新高。杨灿军副院长对学院本科生及研究生“教学改革”进行了详细的汇报,包括教学管理架构改革、学院教学培养方案改革、课程建设改革、国际化教育改革、学院教学管理流程改革、教学队伍建设、优秀教学成果项目建设等方面,并提出了相应的建议。

      基建处处长李凤旺、工研院院长赵荣祥、科研院常务副院长夏文莉分别发言,对机械学院工作给予肯定和鼓励,并分别就机械大楼建设、成果转化、科研工作等方面传达和解读了最新的政策,都纷纷表示会继续支持机械学院的发展和建设。

      浙江大学原党委常务副书记陈子辰教授在发言中表达了对机械学院的深厚感情,他指出学院在人才培养、科技研究、技术转化以及学院内部体制调整等都取得了很大的成效,希望未来能够做到“一个聚焦,三个坚持”,聚焦到国家的发展战略上,聚焦一流历史、一流目标、一流标准;坚持以人为本,坚持三个创新,坚持在学校领导下走出自己的独特道路。浙江大学原副校长冯培恩教授也对机械学院工作表示了肯定,指出引进人才的同时也要提高人才质量和工作效率,继续坚持实事求是,提出要遵循需求导向和发展趋势导向,研究所才会更有生命力。

      教授委员会主任付新教授等与会人员围绕学院“院-系-所”运行机制、“教学改革”、学科建设、师资队伍建设、科研等方面展开热烈的讨论和交流,为学院发展建言献策。

     杨华勇院长进行总结发言,对教学改革、人才引进、运行机制、教育国际化等方面进行了深刻的阐述,提出努力的方向。他指出要抓住发展机遇,创建一流机械学科,其中教学仍是重中之重,要完成学校各项指标,尤其是要加强本科教学建设。大学的任务是培养人才、科学研究、社会服务,尽管未来的任务和挑战以及内部的磨合还有很多,我们还是要争取围绕“双一流”建设目标,凝心聚力、求是创新、追求卓越、走在前列、勇立潮头,力争早日建成中国特色世界一流的机械学科。

机械工程学院

201798



返回原图
/