浙江大学哈姆(HOME)海生物清洗机器人平湖油气田海试成功

时间:2017-09-11浏览:25设置

    受中国海洋石油总公司上海油田建设工程分公司委托,浙江大学杨灿军教授带领的HOME研究团队,采用空化射流、导管自适应、视觉导航控制等技术成功研制浙大哈姆(HOME)海生物清洗机器人,该机器人能够在水面以下100米内进行海生物自动化清洗。

20178月下旬,浙大哈姆(HOME)海生物清洗机器人在我国东海平湖油气田进行了成功海试,清洗速度达到21.7平方米/小时,清洗水压20兆帕(原人工清洗水压70兆帕)。海试结果表明它能够完全替代潜水员在水下进行海生物清洗作业,同时提高了清洗效率,降低了能耗。

1浙大哈姆(HOME)海生物清洗机器人在东海水下作业照片

据中国海洋石油总公司相关专家介绍,这是国内首次使用专用机器人对海上油气田平台导管架海生物进行清洗作业,极大提高了海上作业的简易度和可操作性,节省了清洗费用。未来可推广应用于船舶清洗、桥梁清洗检测等领域,具有非常广阔的市场应用前景,可望产生可观的经济效益和社会效益。


返回原图
/