致同学的一封信——安全意识在我心

时间:2017-06-28浏览:104设置

近日,在机械工程学院某学生宿舍,由于该宿舍同学错误处置问题电池导致起火事故的发生,虽然未出现财产损失和人身伤害,但这个事件的发生也再一次警醒同学们注意生活中的用电安全,保护自己,健康生活。

1、事件回顾

2017618日星期日晚11:00,玉泉五舍某寝室的同学在寝室给一块从淘宝购买并用于课程设计作业的航模锂电池充电时发现电池有膨胀现象,随即给充电器断电并隔离电池,约十五分钟后发现并无异状,于是把电池拿到寝室门外的空地上,暂时放置准备第二天处理,为防止其他同学看到会触碰电池发生意外,将电池放在了一个纸盒中。大约过了半个小时后,电池发热引发纸板着火,火警烟雾报警器开始报警,所幸有同学立即拿出走廊上的干粉灭火器将火扑灭。随后,宿管阿姨、110警察、学校保卫处等人员都赶到现场并问讯情况,了解到未有人员受伤和财产损失,于是做了登记拍照后撤回。

2、事后处理

事件发生后引起了学院和相关部门的重视,宿管阿姨在宿舍楼门口显眼处提醒同学们注意用电安全,学院以此事件为警示对学院学生进行提醒,防范未然。学校保卫处做出以下几点处理意见:(1)学生做毕业设计、课程设计等实验不应该在寝室里做(2)知道电池出问题后用易燃纸板盒放在公共部位没有向宿管报告并做出相应处置(3)在淘宝上购买非正规电池导致发生安全问题。

3、事件警示

通过此事件,学院再一次提醒全院学生注重寝室各方面生活安全。做到安全意识在我心。以下是几点用电和消防安全提示:

1) 牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的安全用电、安全防火意识。

2) 严格遵守安全用电的各项规章制度,警钟长鸣,自省自查,不因事小而疏忽,不因方便而涉险。

3) 严禁在插座附近摆放易燃物品,并杜绝违章用电,请勿在宿舍使用大功率电器等物品。

4) 请勿使用伪劣插座、电灯、充电器或“三无”电器产品。

5) 电器使用时间过长会造成险情,长时间外出时,请务必切断电器电源,关闭插线板电源开关,确保“人离电断”。

6) 请勿在无人看管进行器具充电,充电时注意不要在周边堆放易燃物品。

7) 了解宿舍楼消防设施情况,熟悉安全通道出口,认真学习防火灭火、逃生自救知识,做到防患于未然。

8) 主动学习消防知识,学会使用消防器材,增强消防意识,发现隐患应及时消除,并向宿管报告。

“安全无小事,生命重如山”,唯有绷紧用电安全之弦,方能奏出和谐平安之音。多一份细心就少一份隐患,多一份关注就会少一份危险,让我们从自己做起,从身边做起,从点滴做起,时时提高警惕,不断强化防范意识,共同努力、积极参与,把安全握在手中,为营造安全健康的宿舍生活而共同努力!

 

(本文的附件为学校保卫处网站提供的学校财产安全、消防安全以及紧急情况处置的学习文件,希望同学们自行下载并进行学习。)



附件1:财产安全  
附件2:校园消防  
附件3:紧急情理处理  
返回原图
/