M.E Global | 研究生暑期国际工作坊等你加入!

时间:2021-07-02浏览:0设置

为持续推进学院与世界一流院校开展合作,进一步拓宽研究生国际视野,加强学生参与国际学术交流,提升研究生学术水平, 建立与疫情防控相适应的国际合作交流新模式,机械工程学院将于今年暑期继续推出与德累斯顿工业大学(TUD)合作的暑期科研工作坊。相关通知如下:

一、项目主题

ZJU ME - TUD Summer Workshop Selected Topics in Mechatronics Signal Processing

二、面向对象

机械工程学院在籍研究生

三、项目时间

2021719-730日(每周3次课左右)

四、报名方式

1.研究生:须在710日之前研究生管理系统(http://grs.zju.edu.cn/grsinfo.html#aname)中提交因公出国(境)申请:系统中“出访任务”一栏选择“线上交流项目”, “出访期限”一栏填写719日至730日,“出访国家(地区)”一栏填写德国,“经费来源”国际旅费一栏填写其他,“其他在外费用”一栏填写“研究生院资助”或“研究生院-院系资助”,“国境外邀请人”相关信息请填写合作单位相关信息;“邀请信”请上传本通知,提交后由学院(系)进行审核。

2.报名的同学请及时加入钉钉群(群号:33289401),群二维码见下图,后续课程时间会通过钉钉群通知。

五、项目介绍

1.项目背景

在机电系统中,随机信号处理和基于视觉检测的技术有着广泛的应用需求。在机械工程各领域中,对包含随机序列的图像信号进行分析和处理已经成为重要的研发技能。拟通过开展本研究生国际工作坊,介绍信号和图像处理方面建模仿真分析的基础知识和应用技能。使学生初步具备对一维随机信号和二维图像处理的本质理解及其有效工程应用的科研能力。同时通过学术交流和文化交流,提升学生进行科学学术报告的技能,以及了解德国和德累斯顿工业大学的历史文化发展。

2.项目主题与形式

项目围绕研究生层面的机电系统信号处理的基础理论介绍和实践应用培养展开。主要内容包括随机信号数值建模和仿真实施的基础方法、线性动力系统中的随机传播分析、二维信号处理(二维图像)的方法以及基于相关的光流计算(基于图像的导航)方法。并结合介绍学术报告的科学制作方法和汇报技能,针对工业应用中的实际案例进行相关主题的项目(Project)训练和以小组为单位的主题调研与学术交流等互动形式,引导学生提升研究性的思考分析,为今后的科研工作做好准备。

3.项目安排

本项目安排时间:2021719-730日(下午或晚上),每周3-4次,全英文线上授课。工作坊交流内容共有7个模块,安排如下:

(1)Self-introduction of participants using scientific presentation

(2)Tutorial ‘How to make good presentations’              

(3)Modeling and simulation of stochastic signals

(4)Project-1: Stochastic Signals (Matlab/Simulink)

(5)Elements of 2D signal processing (FFT, correlation)

(6)Project-2: 2D Signal Processing (Matlab)

(7)Virtual city tour Dresden and TU Dresden

4.预修课程要求

本项目侧重基础知识的理解和实践,并不需要具备很强的图像和信号处理相关领域知识。只需熟悉基础的Matlab编程和仿真操作即可。欢迎感兴趣同学积极主动报名参加。

5.合作高校简介

本次暑期研究生工作坊的外方合作单位为德国德累斯顿工业大学(Technische Universität Dresden)。 德累斯顿工业大学始建于 1828 年,位于德国萨克森州首府德累斯顿,是德国最有实力的高校之一,也是世界顶尖理工类大学。现为十一所德国精英大学(Exzellenz initiative)之一、九所顶尖德国理工大学联盟(TU9)成员之一。在2021泰晤士高等教育世界大学排名中位列世界第152位,德国理工类大学第4位,机械和计算机学科水平位于世界前列。

本次暑期研究生工作坊的主要学术报告人为德国德累斯顿工业大学资深教授Klaus JanschekKlaus Janschek教授是机电系统控制与自动化领域国际著名专家,在先进控制系统理论及其航天机电系统应用领域取得了突出成就。他1982年于奥地利格拉茨工业大学(TU Graz, Austria)获控制系统工学博士学位。1982-1995年在德国戴姆勒奔驰等公司从事控制系统研发和技术管理工作。1995年起任德国德累斯顿工业大学(TU Dresden)电气与计算机工程学院自动化工程讲席教授、自动化研究所所长以及机械工程学院联合教授,2009-2012年曾任该院院长。2005年在美国斯坦福大学做客座教授。他的研究专长包括视觉导航、数据融合、移动机器人、光学数据处理与光机电一体化、系统设计(系统辨识、性能评估、离散事件系统、机电系统)等。现任国际自动控制联合会(IFAC)技术局成员,IFAC机械电子学、机器人及元部件协调委员会主席(CC 4 Chair),IFAC应用论文评奖委员会主席,美国航空航天学会(AIAA)委员,德国航空航天学会(DGLR)委员。主持和完成多项工业项目,获得了多项学术奖项。

项目详询:邱老师,87951931yixinq@zju.edu.cn


返回原图
/