机械电子控制工程研究所

时间:2020-05-12浏览:771设置

主要研究方向

  • 液压传动及控制

  • 气压传动技术与系统集成

  • 新能源机电液装备设计与制造

  • 海洋机电装备

  • 移动机器的运动控制技术

  • 复杂机电装备集成及智能化

  • 生物及金属增材制造


长:李德骏 教授

副所长:黎鑫 教授     杨赓 研究员

电  话:0571-87952274

E-mail li_dejun@zju.edu.cn

网  址:http://sklofp.zju.edu.cn/imce/


机械电子工程学科是国家重点学科、国家级特色专业,学科实力雄厚:依托浙江大学工学部十强研究所排名前二的机械电子控制工程研究所、流体动力与机电系统国家重点实验室、国家电液控制工程技术研究中心,是一个五星级的学科。师资队伍实力强大,100%拥有国内外(包括中国、美国、英国、日本等)知名高校的博士学位,拥有院士2人、国家级人才计划1人、教育部长江学者特聘教授2人,万人计划“科技创新军人才”2人,国家百千万人才1人,国防科技卓越青年科学基金获得者1人,国家优秀青年科学基金获得者2人,教育部青年长江学者2人,国家级青年人才计划1人,教育部跨(新)人才8人等各层次人才;与大批国际知名高校、企业有长期密切合作,师生交流频繁。

机械电子工程专业拥有具有完全自主知识产权的现代机电装备核心技术,核心竞争力强,经济效益和社会效益显著。培养的学生能全面掌握机械与电子、控制并重的多元基础知识;能根据个人未来规划(面向出国、就业两种不同需求)选择机电控制方向或流体控制方向深入学习;能直接参与到国家重大科研任务中,提高创新能力和发现问题、解决问题的综合实践能力。

机械电子工程专业的毕业生连续多年供不应求。从机械电子工程专业毕业的博士生,一半进入国内知名高校和研究院所,就业主要集中在大型国资企业和外企、军工研究院所、高端民营企业,面向制造业的转型升级,从事核心技术研发。

现有教职工52人,其中院士1人,教授/研究员23人,副教授/副研究员8名,讲师/助研6名,博士后16名。


  

  

       

返回原图
/