浙江大学原创话剧《速写林俊德》首演

时间:2019-12-26浏览:4设置


为了纪念我院1960届校友林俊德院士,弘扬林俊德院士以智许国、至死攻坚的精神品质,由机械工程学院牵头的浙江大学马兰工作室与浙江大学文琴艺术团黑白剧社,联合推出的2019年度原创话剧《速写林俊德》于1223日晚在紫金港剧场首演。该剧历时10个多月走访林俊德工作学习过的地方,采访林俊德院士的亲人、朋友、同事同学,反复打磨,最终呈现了一场感人至深的话剧演出。

为进一步弘扬马兰精神,培育学生家国情怀,当天我院联合十所高校相关院系成立“马兰精神联合研究中心”,浙江大学党委副书记邬小撑、林俊德校友女儿林春、原总装备部政治部一级作家彭继超、浙江省教育厅宣教处处长陈雷共同为马兰精神联合研究中心揭牌,并为成员单位颁发纪念铭牌。

林俊德院士参加了我国全部核试验,临终前坚持工作的感人事迹为人们所熟知。2018年,经中央军委批准增加林俊德校友为全军挂像英模。《速写林俊德》这出话剧,首次将献身国防科技事业杰出科学家林俊德校友事迹搬上舞台,来自黑白剧社的同学们用艺术的手法展现了林俊德院士的生平,讲述了他以身许党、以智许国拳拳赤诚,在面对家庭和国家事业时的抉择。话剧感人至深、催人泪下,生动展现了浙大马兰人求是创新、无私奉献的光辉业绩和崇高形象。

部分剧照



返回原图
/