流体动力与机电系统国家重点实验室第六届学术委员会暨第三届专家咨询委员会第一次会议胜利召开

时间:2019-12-26浏览:708设置

    20191221日,流体动力与机电系统国家重点实验室第六届学术委员会暨第三届专家咨询委员会第一次会议在杭州召开。学术委员会主任林忠钦院士等34位委员和专家出席了会议。实验室学术带头人、骨干成员及师生参加了会议。


    浙江大学校长吴朝晖院士代表学校致辞,并给第六届学术委员会和第三届专家咨询委员会委员颁发了聘书,感谢各位委员一直以来对流体动力与机电系统国家重点实验室的大力支持,并对实验室所取得的成绩表示祝贺。新一届实验室主任徐兵教授汇报了本实验室2019年度工作进展情况。吴世军副教授、陈远流研究员、尹俊研究员、王青教授分别代表实验室作了“深海热液流体序列取样与定域观测技术”、“跨尺度超精密加工过程的测量关键技术”、“生物软材料成形机理及应用”、“机翼精准装配技术及重点型号应用”四个学术报告。实验室举行了2019年度“陆增祺FPTC高科技奖”颁奖仪式,委员们对2019年度重点实验室开放基金课题进行了终审。

 

学术委员会和专家咨询委员会委员对实验室本年度工作进行了深入讨论,委员们认为本实验室的研究具有较高的学术水平,解决了一批国家重大需求中的关键技术,在学科前沿上具有较好的布局。委员们建议,要继续聚焦实验室在流体科学及工程方面的特色及引领作用,攻关并解决基础件对我国装备制造业的卡脖子问题;实验室的研究方向还需要进一步梳理,进一步发挥实验室在流体及控制研究上的优势,可适当扩展空气动力学及气液耦合方向,深化前沿交叉及国防重大需求研究,实现研究工作的不可替代性,争取形成国际重大影响力的成果。


    下午,委员专家们乘坐大巴车赴青山湖科技城光刻机浸没系统研发中试基地进行参观,该基地由国重付新教授团队建设并运营。委员们听取了研发中试基地建设情况汇报,实地参观了基地实验室和员工生活区。在基地研发部,钟掘院士发表了热情洋溢讲话,鼓励大家继续发扬浙江大学求是创新的优良传统,顽强拼搏、自主创新,在关键领域和卡脖子技术上下大功夫,为国家集成电路事业做出贡献。


    最后,上一届实验室主任杨华勇院士及本届实验室主任徐兵教授致谢,感谢各位委员一直以来对实验室工作的支持,百忙之中能参加本次年会,并为实验室的今后发展提出了许多宝贵意见和建议。流体动力与机电系统国家重点实验室第六届学术委员会暨第三届专家咨询委员会第一次会议圆满结束。


返回原图
/