“求是” 与“实学”——浙江大学机械工程学院访学团赴日本东北大学交流

时间:2019-08-03浏览:58设置

日本东北大学(以下简称“东北大学”),位于日本宫城县仙台市,是一所日本顶尖、世界一流的著名研究型国立综合大学,也是日本文部科学省指定国立大学和超级国际化大学计划A类顶尖校,国际高校联盟环太平洋大学联盟、东亚研究协会重要成员。该校的校训为“尊重实学” “研究第一”,与浙江大学的“求是创新”精神有着相似的内涵。浙江大学机械工程学院访学团于729日至30日赴该校进行为期2天的交流访问,访学团由2位负责老师陈远流研究员、盛媛老师23名机械工程学院本科生组成。通过此次访学,学生们开拓了眼界,了解了世界最先进的研究进展,增强了对专业的了解和兴趣。

729日上午,访学团来到东北大学片平校区,片平校区至今仍保存有仙台医学专门学校(东北大学医学部的前身)的讲义室。该建筑物是著名文学家、思想家、民主战士——鲁迅先生曾经学习的地方。访学团首先参观了这间著名的"鲁迅的阶梯教室"。教室里展示了鲁迅先生学生时代的笔记,在和陪同参观的日本老师的交谈中,大家还得知鲁迅先生对教室中间的第三排座位情有独钟。随后,访学团参观了校史馆,回顾了东北大学自1907年建立至今的历史轨迹,感受到了这所学校的深厚积淀,同时了解到东北大学开创了日本学校男女同校的先例。

729日下午,访学团来到东北大学青叶山校区。学校国际交流处的工作人员为访学团简要介绍了东北大学的院系状况、学科建设、办学特色和学术研究以及仙台的城市概况。随后,来自该校材料科学、应用化学专业的三位学长带领访学团参观了校园并分享了他们各自精彩的校园生活。

730号,访学团继续在东北大学青叶山校区开展交流学习。当日上午,东北大学大学院工学研究科三浦英生教授热情接待了访学团一行,三浦教授向访学团介绍了东北大学工学学科的相关情况,并对我浙学子提出了殷切期望。适逢东北大学的校园开放日活动,据悉,东北大学每年的校园开放日都约会有超过一万五千人来校参观,开放日时校内所有实验室都面向公众开放并设置专人讲解本实验室的研究课题及相应研究成果。借此良机,访学团以两至三人为一小组,由东北大学的学长学姐带领参观了包括降摩擦实验室、航空机器人实验室在内的多个有代表性的重点实验室,了解到了许多处于世界前沿的研究项目和研究进展。

两日的交流学习虽短暂,但极大开拓了访学团的学术视野,激起了同学们强烈的学习兴趣。大家相互交流学习,收获颇丰。后续,访学团一行将赴东京工业大学进行交流访问,让我们继续期待东京之旅带来的科学思维碰撞吧!


返回原图
/