2017年全国优秀大学生暑期学术夏令营成功举行

时间:2017-07-11浏览:727设置

2017年7月7日—7月10日,浙江大学机械工程学院2017年全国优秀大学生暑期学术夏令营在玉泉校区成功举办。浙江大学机械工程学院全国优秀大学生暑期学术夏令营从2012年开始举办,目前已成功举办了六届。此次夏令营报名人数继续高位运行,最终学院从463位报名者中选拔出了90名来自全国重点院校的优秀大学生参加此次夏令营活动。

浙江大学机械工程学院全国优秀大学生暑期学术夏令营旨在增进优秀学子们对浙江大学机械工程学科的全面了解,感受浙江大学“百年机械”的风采,同时为基础扎实、热爱科研、德才兼备、立志攻读博士学位的优秀学生打造了一个深入了解浙江大学、走进浙大机械学院的平台。

图注1:夏令营全体营员与老师合影

夏令营开营仪式于7月8日上午在玉泉校区永谦报告厅举行。浙江大学研究生院招生处朱原处长、机械工程学院党委书记梅德庆教授、学院党委王晓莹副书记、副院长杨灿军教授、各学科点研究生负责人、研究生科和综合办的老师等出席了开营仪式。开营仪式由王晓莹副书记主持。

图注2:王晓莹副书记主持开营仪式

朱原处长致欢迎辞。他首先从学科设置、设施设备以及发展历史等方面为营员们介绍了学校七大校区的发展概况,随后高度评价了机械学院作为浙大老牌学院的科研和教学实力。从学校的西迁历史讲到了浙大校训的来历,并为营员们详细介绍了浙江大学研究生教育的历史发展、办学规模和教育质量。最后他对与会的同学们表示了热烈的欢迎,欢迎同学们对活动的开展提出意见和建议,希望同学们能够享受在浙大的时光,预祝本次活动取得圆满成功。

图注3:朱原处长代表学校研究生院致欢迎辞

梅德庆教授在致辞中对参加本次学术夏令营的同学们表示了热烈欢迎和衷心祝贺,从历史沿革、学科实力、师资实力、科研实力及学科平台等方面详细地介绍了机械学院的现状和近年来取得的代表性成果,介绍了国内外若干排行榜上浙大及浙大机械的提升中所看到的浙大人的努力。梅书记还从科研角度为营员们介绍了浙大的“求是、创新”文化,“求是”是我们的科研态度,而“创新”应当是我们科研的目标追求。最后他希望同学们能充分利用这次机会与杭州与浙大与机械学院进行近距离的深入接触和了解。

图注4:梅德庆书记代表学院致欢迎辞

开营仪式结束之后,机械学院的四位专家教授为同学们带来了四场不同主题的学术报告会。学术报告会由杨灿军副院长主持。

飞机数字化装备领域专家柯映林教授为大家介绍了飞机数字化装配技术、装备及系统集成与应用的发展历程以及前沿动向,从飞机数字化装配技术的国内发展现状、国内外发展对比等方面出发,介绍了飞机装配的相关情况,并对浙江大学机械学院的飞机数字化装配的科研情况、师资力量以及未来的研究工作做了简要介绍,以视频的形式向营员们展示了飞机装配的流程。报告结束后,柯教授与营员们进行了现场交流互动,耐心解答了同学们的问题,最后还亲切地鼓励热爱篮球的同学们坚持下去,提醒大家经常运动有助于缓解科研压力,保持身心健康。

图注5:柯映林教授专题学术讲座


图注6:营员在讲座现场积极提问

学院副院长杨灿军教授首先引用竺可桢老校长的两个问题,向各位营员介绍了“勤学、修德、明辨、笃实”的浙大人共同核心价值观,向大家展示了路甬祥院士等杰出校友的优秀事迹。随后杨院长用具体的数字介绍了机械学科的整体情况、教学科研队伍、师资队伍、各个专业的科研方向和代表性成果、学院的研究生培养情况、发展目标、拓展空间和改革机构、国际交流与合作情况等,详细介绍了机械学院博士生研究方向及相关招生培养机制改革政策等。最后,他代表机械工程学院热烈欢迎优秀营员来我院继续深造。

图注7:杨灿军教授介绍学院发展及博士生招生政策

8日下午,杨华勇院士为营员介绍了盾构系统的相关知识。杨院士介绍了我国盾构的研发现状和国内外生产研究情况,从多角度阐释了我国盾构依赖进口的原因。为了让营员更好的了解盾构系统,杨院士以视频的形式向大家展示了盾构的工作过程。随后他详细介绍了他在科研工作中遇到的问题和解决方法,杨院士介绍了盾构的六大系统和盾构设备存在的世界难题,围绕难题他的团队通过与龙头企业合作,经过了多年的技术攻关,完成了理论和技术创新,大幅度提高了盾构机的性能,大幅度提升了我国的盾构制造水平,其成果获得2012年国家科技进步一等奖。最后杨院士还简单介绍了团队目前的研究课题TBM,并介绍了它与盾构的区别以及接下来的研究目标,他衷心欢迎大家进入浙大机械学院深造。

图注8:杨华勇院士专题学术讲座

谭建荣院士为营员们做了题为“选择浙大机械专业,共同铸就人生辉煌”的精彩讲座。谭院士首先谈了自己的学习经历,提醒同学们珍惜现在优异的学习条件,把握住学习机会。讲座主要围绕“选择机械的十大理由”展开,从机械是国民经济和国防建设基础到专业就业质量高,详细分析了机械专业的优势,以及浙江大学机械学科一流的科研水平,一流的实验条件和一流的师资队伍,为营员创造实践机会,提供优良的科研环境。讲座的最后谭院士希望同学们在杭州期间能多感受杭州的文化风情,和浙大的历史底蕴。


图注9:谭建荣院士专题学术讲座

7月9日,营员以专业为单位进入各研究所进行专业实验室的参观及学术交流,同时与导师们就学术研究能力和深造意向进行了探讨和交流。

9日下午,营员们先后参观了校史馆、机器人与智能装备科技联盟成果展厅。在校史馆,营员们了解到了浙江大学从求是书院的成立,到文军西征,再到四校合并的风雨历程,深刻体会了浙江大学求是精神的深厚历史底蕴。在展厅里,营员们看到了杨华勇院士在报告中提到的“盾构装备关键技术及装备”的模型,杨灿军教授团队的“上肢外骨骼康复系统”、“手部外骨骼关键技术”,还有工业机器人、智能机器人、等各种类型的机器人以及机器人核心功能部件,也看到了浙大人自主创新的能力以及我校在机器人与智能装备领域卓越的研究水平。

图注10:营员参观浙江大学校史馆

图注11:营员参观机器人与智能装备科技联盟成果展厅

7月10日,随着同学们的陆续离营,本次夏令营圆满结束。此次学术夏令营历时四天,让营员们从各个方面了解到浙江大学和机械学院,并近距离地感受浙江大学优美的校园环境、浓郁的学术氛围、良好的办学条件和深厚的文化底蕴,为选拔优秀生源来我院攻读博士学位打下了良好基础。

离营时,大部分营员表达了想进入浙大机械学院进一步深造的强烈意愿,活动取得了良好的效果。


返回原图
/