“双甲重逢,情系机械” 浙江大学120周年校庆机械工程学院庆祝活动成功举行

时间:2017-06-02浏览:15设置


2017521日,浙江大学迎来百廿校庆日,全球60万校友共襄盛举。下午14,浙江大学机械工程学院“双甲重逢,情系机械”院庆典礼在玉泉校区永谦剧场隆重举行。出席本次院庆活动的嘉宾有中国工程院院士、清华大学王玉明教授,中国科学院院士、吉林大学任露泉教授,中国工程院院士、西安交通大学蒋庄德教授,中国工程院院士、湖南大学罗安教授,华中科技大学常务副校长邵新宇教授,中国人民解放军后勤工程学院正军职邵积平少将,燕山大学副校长孔祥东教授,国防科技大学李圣怡少将,浙江大学党委副书记胡旭阳和海内外校友代表、兄弟院校代表,以及浙江省政协原副主席、浙江大学原副校长冯培恩教授,浙江大学党委原常务副书记陈子辰教授,中国工程院院士谭建荣教授,中国工程院院士杨华勇教授等机械学院师生代表。

庆典活动首先由浙江大学机械工程学院党委副书记(主持工作)梅德庆教授致欢迎词,梅教授对全体嘉宾的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢,并对母校百廿华诞表达了深深的祝福。他深情回顾浙江大学建校120年来走过的风雨历程,并重点介绍了机械工程学院成立106年以来的奋斗历史,为浙江大学机械学院当前取得的成就和享有的声誉深感骄傲,更为浙大机械学子在各行各业取得的成就引以为荣。同时,梅教授对机械工程学院未来的发展也寄予了殷切希望。他强调,在兄弟院校、社会各界、广大海内外校友的关心与支持下,浙大机械工程学院定能承历史之厚蕴,不断开拓创新,宏图更展,再谱华章!

图注:领导讲话

会上,中国工程院院士、西安交通大学蒋庄德教授代表兄弟院校向浙江大学120周年校庆表示诚挚的祝福,对浙江大学一直以来的办学成果予以高度评价,同时期望机械工程学院能够继往开来,开拓创新,以恢弘气势更创新高。

学院的发展与繁荣离不开社会各界的支持,除了心怀感恩的广大校友,还有关心学院发展的众多企业和机构。我院领导代表学院接受了16家单位或个人的捐赠。其中,浙江晶盛机电股份有限公司捐赠1100万元设立晶盛专项基金,浙江五洲新春集团股份有限公司捐赠1000万元设立五洲新春教育基金。浙江晶盛机电股份有限公司总裁曹建伟先生和浙江五洲新春集团股份有限公司副董事长、党委书记王学勇先生共同为学校和学院送上祝福,祝愿机械学院能再创辉煌!

图注:企业与个人捐赠

浙江大学校友会机械工程学院分会顾问、原浙江大学副校长冯培恩教授上台致辞。在浙江大学任职30年,冯培恩教授一直践行着浙江大学求是创新之精神,他强调,身为浙大人,必须将这一份精神继续传承和发扬。

中国工程院院士、湖南大学罗安教授,燕山大学副校长孔祥东教授,Hallmark Industries总裁黄宏先生,中国商飞公司C919副总设计师钱仲焱先生以及浙大科发股权投资公司总裁陈晓锋先生,作为学院校友代表,先后发表致辞,深情回顾了在母校求学的经历,表达了对母校和学院的真挚祝福。

图注:优秀校友代表

 “我最想见到的老师”环节将典礼氛围推向了高潮。陈子辰师生、金波师生和全永昕师生等十对师生纷纷上台致辞,互诉浓浓师生情。安琦校友向自己九十多岁高龄的全永昕老师进行了深情的告白,感动了在场所有人。随后浙江晶盛机电股份有限公司董事长曹建伟先生、总裁何俊先生为获得2016年度晶盛机电奖教金的老师颁奖,感谢老师们的无私付出以及对教育事业做出的贡献。

图注:我最想见到的老师与晶盛机电奖教学金颁奖

会上,浙江大学党委副书记胡旭阳致辞,他代表学校向我院院庆典礼的成功举办表达了衷心的祝贺。他指出,机械工程学院作为浙大的四大老牌院系之一,承载着为国家发展和民族振兴培养工程技术人才的民族希望。他高度赞赏了机械工程学院全体师生的辛勤付出,并指出学院取得的成就来自于全体师生、广大校友和社会各界的热忱襄助与鼎力支持,也期望机械学院争创一流,广聚校友力量,砥砺前行,共创明日之辉煌。

丰富多彩的节目穿插于院庆典礼的各个环节,机械师生献上的精彩表演引起全场观众阵阵喝彩,整个庆典在欢庆融洽的氛围中有序进行。浙江大学机械工程学院院长杨华勇院士致闭幕辞。他指出,百廿华诞是学校发展的重要里程碑,更是学校迈向未来的历史新起点。机械工程学院也将以纪念建校120周年为动力,进一步推进创新人才培养,提高自主科技创新能力,加快学科建设步伐,将机械工程学科建设成为一流学科。与浙大全体师生共览浙大新颜,共庆母校华诞,共创美好未来!

图注:精彩节目

图注:嘉宾演员与工作人员合照


返回原图
/