航空制造工程研究所

时间:2017-04-20浏览:3109设置

航空制造工程研究所

主要研究方向:

  • 飞机自动化装配技术

  • 飞机自动化装配核心装备及系统

  • 复合材料构件制造技术

  • 复合材料构件铺放装备


所长:董辉跃 研究员

副所长:毕运波 副教授

  方水良 副教授

电话:0571-87953929 

E-mail: donghuiyue@zju.edu.cn

航空制造工程研究所成立于2017年,建有教育部航空制造技术及高端装备重点实验室和浙江省先进制造技术重点实验室,设有“军工制造及其自动化”国防特色学科,所属机械工程学科为国家重点学科。同时,研究所建有浙江大学首批科技创新团队“飞机数字化装配技术创新团队”,拥有一支以柯映林教授为学术带头人、年龄结构合理、多学科交叉的学术梯队,现有教职工26人,其中教授/研究员6人,副教授/副研究员6人,高级工程师2人,讲师4人,博士后3人,专职科研人员5人。拥有浙江省特级专家1人,百千万人才1人,浙江省151人才2人,浙江大学求是特聘教授1人。

研究所面向航空、航天、船舶等国家高端装备制造领域的重大战略需求,围绕飞机自动化装配、复合材料构件制造领域的基础科学问题和学科前沿,在强化机械、力学、控制、信息、材料等多学科交叉融合的基础上,开展飞机自动化装配基础理论创新、关键技术突破、工艺装备研制及系统集成应用研究,促进成果转化,引领行业发展。

近年来,研究所与航空工业成飞、西飞、沈飞、陕飞、中国商飞等主机厂紧密合作,承担了国家科技支撑计划、工信部民机专项、型号工程等多项国家级重大科研项目,累计科研经费超10亿元,研制了17条飞机自动化装配系统和2条飞机总装配移动生产线,全部成功应用于我国运-20、歼-20ARJ219个重点型号飞机的研制和批量生产,创造了巨大的经济和社会效益。研究成果先后获2012年教育部技术发明一等奖、2013年国家技术发明二等奖、2017年中国机械工业科学技术奖一等奖等多项科技奖励。中国航空工业集团评价研究所工作“推动了我国飞机装配模式的颠覆性变革,是我国飞机制造领域近十年来最具影响力的原创成果,彻底打破了西方发达国家的技术封锁和市场垄断,为我国飞机制造技术跨越式发展和国防建设做出了重大贡献”。

飞机自动化装配系统共性技术集成平台


返回原图
/