流体动力与机电系统国家重点实验室

时间:2017-04-20浏览:5383设置

实验室网址:http://sklofp.zju.edu.cn/skl 

主要研究方向

 * 流体传动及控制

 * 应用流体力学

 * 机电系统控制与信号处理

 * 机电系统集成及智能化

 * 机电系统及装备设计与制造

实验室主任: 杨华勇院士

实验室副主任:徐兵教授

 梅德庆教授

实验室学术委员会主任:路甬祥院士

实验室学术委员会副主任:谭建荣院士
   林忠钦院士


 流体动力与机电系统国家重点实验室(原流体传动及控制国家重点实验室)的前身是1981年由原国家科委和国家教委联合批准成立的“浙江大学流体传动及控制研究室”,1985年被原国家教委批准为首批开放实验室,1989年开始流体传动及控制国家重点实验室建设,1995年建成并通过验收,199720032008年、2013年分别通过重点实验室评估。实验室主要研究保持了传统的电液控制、电子气动控制、应用流体力学的研究优势和特色,又涵盖了机电系统及控制、航空航天与深海机电系统等机电控制新兴学科和前沿技术的发展方向,凸显了学科交叉和新技术融合的优势。近年来,实验室承担着多项国家973计划项目、科技重大专项、863计划项目、重大国防专项课题、自然科学基金重点项目以及大量国际合作和企业合作研究项目,在国家重大基础研究计划、重大工程任务以及支撑行业发展的关键技术研究等方面做了大量工作。2010年获教育部创新团队,2012年获国家自然科学基金优秀群体,同年获国家科技进步奖一等奖。是国内公认的本领域人才最集中、设备最先进、研究水平领先的研究基地和国际上具有重要影响的研究机构。

 实验室目前共有68名固定研究人员,其中两院院士1人、工程院院士2人、科学院院士1人、教授53人,博导55人,拥有博士学位67人,国外获得博士学位16人,并且形成了结构良好的学术梯队。在这支队伍中有国家“千人计划”1人,973首席科学家3人,长江特聘教授7人,国家杰出青年基金7人,863计划领域专家3人,浙江省特聘专家5人,求是特聘学者7人,国家级有突出贡献的中青年专家1人,科技部“万人计划”领军人才4人(包括科技创新2人、科技创业1人、教学名师1人),青年长江学者2人,青年千人计划6人,入选国家百千万人才工程6人,国家级教学名师1人、教育部跨世纪(新世纪)人才培养计划16人,国家优秀青年科学基金获得者4人,求是青年学者5人。另外,在校博士后、博士生、硕士生、客座人员700多名。目前,实验室固定人员这支队伍已经成为我国乃至国际流体传动及控制领域的重要科研力量,在国内外学术舞台发挥着越来越重要的作用。


返回原图
/