流体动力及机电系统国家重点实验室

时间:2017-02-23浏览:13设置

主要研究方向

·流体传动及控制

·应用流体力学

·机电系统控制与信号处理

·机电系统集成及智能化

·机电系统及装备设计与制造



实验室学术委员会主任:路甬祥院士

实验室学术委员会副主任:谭建荣院士 王祖温教授

实验室主任:杨华勇院士

实验室副主任:徐兵教授 梅德庆教授

实验室网址:http://sklofp.zju.edu.cn/skl/cn/



流体动力与机电系统国家重点实验室(原流体传动及控制国家重点实验室)的前身是1981年由原国家科委和国家教委联合批准成立的“浙江大学流体传动及控制研究室”,1985年被原国家教委批准为首批开放实验室,1989年开始流体传动及控制国家重点实验室建设,1995年建成并通过验收,1997、2003、2008年、2013年分别通过重点实验室评估。

实验室主要研究保持了传统的电液控制、电子—气动控制、应用流体力学的研究优势和特色,又涵盖了机电系统及控制、航空航天与深海机电系统等机电控制新兴学科和前沿技术的发展方向,凸显了学科交叉和新技术融合的优势。近年来,实验室承担、完成了百余项国家自然基金、国家973、863和攻关计划、重大国防军工项目,一批科研成果达到了当前国际先进水平,荣获国家发明奖、国家科技进步奖及多项省部级奖励,是国内公认的本领域人才最集中、设备最先进、研究水平领先的研究基地和国际上具有重要影响的研究机构。

实验室现有固定研究人员49人,其中两院院士1人、科学院院士1人、工程院院士2人、国家“千人计划”入选者2人,长江学者特聘教授3人、杰出青年基金获得者5人、国家特聘专家2人、国家级教学名师2人、教授与研究员36人。在读研究生、博士后、客座研究人员700多人。


返回原图
/