2013年国外来访交流情况

时间:2014-12-05浏览:13设置

2013年全年,共有来自14所境外高校的16名学者来到我系进行访问、做学术报告,2所境外高校或知名企业的代表团来到我系进行交流。

?境外来访

12013122日,香港理工大学学术文化交流团一行五十余人来到我系国家机械工程、工程训练实验示范中心开展参观交流活动。机械工程学系系主任助理顾大强等接待了交流团一行。顾大强向交流团简要介绍了浙江大学的历史渊源和文化传承,阐述了我校的求是精神内涵,并对各位远道而来的师生表示欢迎。顾大强还就我系当前学系概况、科研现状、教学资源、教育理念以及培养方案等做了全面系统的讲解。交流团随后参观了国家机械工程、工程训练实验示范中心,丰富多样的展示内容辅之以现场工作人员的精彩讲解,激起了同学们的兴趣,也让他们更直观地了解到了浙江大学学生科研实践活动所依托的丰富资源和浓厚氛围。

22013426日,应浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室杨灿军教授的邀请,国际知名海洋工程学家美国夏威夷大学Bruce M. Howe教授访问了流体动力与机电系统国家重点实验室。Bruce M. Howe教授毕业于美国斯坦福大学并分别获得机械工程专业学士学位和工程科学专业硕士学位,并在加州大学圣地亚哥分校Scripps 海洋学研究所获得海洋声学博士学位。他曾就职于华盛顿大学应用物理实验室,参与海底观测网络的研发(主要是NEPTUNE项目),通过在海底观测网络中集成声学设备,进行海洋声学探测技术研究。Howe教授现在就职于夏威夷大学海洋资源工程系,他的研究领域包括:海底观测网络,海洋声层析成相,水下运动平台的声学导航与通讯等。访问交流期间,Bruce M. Howe教授在参观流体动力及机电系统国家重点实验室后就海洋探测领域的热点问题,结合自身科研经历做了题为Ocean observing: from gliders to abyssal cable systems” 的精彩学术报告。

3201356日,美国佐治亚理工学院机械工程系教授Prof. Liang(梁越昇)访问浙江大学机械工程学系,与我系领导、相关教授和青年教师在专业教学、课程设置、交流培养等方面进行了深入交流。Prof. Liang现任美国佐治亚理工学院Woodruff工学院机械工程系教授,佐治亚理工学院终身冠名讲座教授,佐治亚理工学院精密制造研究所创会理事,兼任佐治亚理工学院制造教育项目主任。Prof. Liang在制造科学和技术研究领域享有国际声誉,主要研究方向为微/纳米制造,超精密制造,机械故障诊断与监控。浙江大学发展委员会副主席,现代制造工程研究所所长陈子辰教授首先对Prof. Liang的到访表示热烈欢迎,对Prof. Liang在科研和教学领域的杰出成就进行了高度评价。陈子辰教授结合以前访问佐治亚理工学院的经历,表达了他对佐治亚理工学院悠久办学历史、浓郁学术氛围和先进办学理念的切身体会和由衷钦佩。

42013913日,世界著名飞机数字化装配工艺装备制造商德国宝捷自动化公司(BROETJE AUTOMATION)总裁Schroeder先生及宝捷上海公司总经理Szesny博士一行5人对浙江大学进行了访问,与浙江大学飞机数字化装配技术创新团队进行了友好交流。双方就大型飞机壁板自动化钻铆技术、翼盒自动化装配技术和脉动式总装配生产线等进行了专门技术研讨。

?境外专家讲座

1201343 10:00,香港中文大学Wei-Hsin Liao教授受邀于在玉泉校区教七—204(多)教室带来题为《Assistive Knee Exoskeleton and Precision Machinery Using Smart Materials》的学术报告。

22013419 14:00,加拿大戴尔豪西大学(Dalhousie University)副教授 Ya-Jun Pan博士受邀于在玉泉校区液压老楼4楼会议室带来题为《Stabilization of Asymmetric Bilateral Teleoperation Systems with Time-varying Delays》的学术报告。

32013426日上午10:00-12:00,美国夏威夷大学Bruce M. Howe教授受邀于玉泉校区液压老楼4楼会议室带来题为《Ocean observing: from abyssal cabled systems to gliders》的学术报告。会后,在我系杨灿军教授的陪同下,Bruce M. Howe教授访问了流体动力与机电系统国家重点实验室。

420135231530-1630,美国密歇根大学的Albert Shih教授受邀在玉泉校区液压老楼四楼会议室带来题为《Design and Manufacturing of Advanced Needles for Tissue Cutting and Biopsy》的学术报告。

52013528日上午,加拿大雷克海德大学教授刘克夫在玉泉教三406会议室,为机械系师生带来以半主动振动控制技术的研究为题的报告会。报告会由唐任仲教授主持,何闻教授以及机械系众多研究生参加了此次报告会。

62013530日上午9:30,美国宾夕法尼亚州立大学Cliff J. Lissenden教授受邀于玉泉校区教三406带来题为基于超声导波的结构健康监测进展》的学术报告。

7201365日下午2:00,美国密歇根大学机械工程系的陈鲲仁(Roland K. Chen)博士受邀在浙江大学玉泉校区教一205为机械学子带来题为《Thermal Spread during Electrosurgical Coagulation in Neurosurgery》的学术报告。

82013618日上午,在玉泉教三406室,美国佛罗里达大学Yong Huang(黄勇)教授为机械系师生带来了题为“三维打印技术及其在人体器官制造中的应用”的学术报告。报告会由机械系系主任助理傅建中教授主持,机械系姚鑫骅老师、团委项淑芳老师和众多本科生及部分研究生参与了报告会,现场座无虚席。黄勇教授团队一直以来致力于基于三维打印技术的生物零件制造领域的研究,获得了多项具有国际影响力的研究成果。其研究的细胞打印课题于2008年获得美国国家自然科学基金会NSF CAREER奖,在制造工程领域享有盛誉。

92013711日上午9:00,墨西哥瓜纳华托大学(University of GuanajuatoAbel Hernandez-Guerrero教授受邀在玉泉校区液压所老楼4楼会议室带来题为《Current Research Trends in Heat Transfer, Proton Exchange Membrane Fuel Cells and Fluid Dynamics》的学术报告。

102013713日上午930,加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta的唐甜教授受邀在机械工程学系会议室为机械学子带来题为《Wet and Sticky: Adhesion by Capillary Forces》的学术报告。

112013917日上午815-915,台湾大学的张建成教授受邀在玉泉校区教四311教室为机械学子带来题为《A Periodic Array of Nano-scale Parallel Slats for High-Efficiency Electroosmotic Pumping》的学术报告。

122013917日上午9:30-10:30台湾大学的张家欧教授受邀玉泉校区教四311教室为机械学子带来题为《Dynamic Analysis and Design of the Nutation Damper for the Infrared Seekers》的学术报告。

1320131015日,美国工程院院士、伊利诺伊大学香槟分校的John A. Rogers教授受邀来浙江大学访问并做学术报告。Rogers教授的报告涉及材料、机械、力学、电子、化学、生物、医学等多个学科领域的交叉研究。

1420131111日,加坡国立大学Nan Chen教授在机电所老楼四楼会议室为机械学子带来了一场题为《The Inverse Gaussian Process as a Degradation Model》的学术报告。

1520131115日,东京工业大学的Joon-wan KIM教授于玉泉校区液压老楼四楼会议室为机械学子作了一场题为《High Output Power Micropump by Electro-Conjugate Fluid and its Applications》的学术报告。

161212日,剑桥大学的Professor Steve Evans2013年在机制小白楼(工业工程中心会议室)为机械系学子带来了一期主题为《Introducing short-term and long-term research challenges in Industrial Sustainability》的学术报告。


返回原图
/