激活红色基因,弘扬长征精神——机械工程国防知识普及活动

时间:2017-01-07浏览:12设置

 

国防教育一直是我国重要的教育环节,为进一步普及国防知识法规,增强大学生国防法规和国防意识,营造大学生关心、支持、参与国防建设的浓厚氛围。机械工程学院在建党95周年、长征胜利80周年之际,组织开展了国防知识普及活动。

活动主要分为两部分:第一部分,展开“天下虽安,忘战必危”的主题演讲;第二部分,以国防、军队的一些基本知识为主要内容的展板在机械学院大厅出展出。

第一部分“天下虽安,忘战必危”的演讲于1213日在第一教学大楼411室展开。内容主要分为:国防的基本含义、我国现在面临的潜在威胁、军事领域取得的突出成就。

 

图注:演讲开始

 

图注:演讲过程中

第二部分展板展示于201715日在第一教学大楼一楼大厅展出。主要内容是国防的根本要义、精神、常识;军队一些基本常识的系统介绍。

 

图注:展板展示

国无防不立,民无防不安。作为一个国家、一个民族,最重要的两件大事,一个是发展问题,一个是安全问题。国防是人类社会与安全发展的产物。在这个霸权主义和强权政治依然横行的时代,我们的国防建设,尤其是军队建设取得了突飞猛进的进展,但这还是与国际最先进水平有一定差距。正所谓“宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井”,国防事业需要每个人的关注与参与,尤其是我们当代大学生的参与。放眼世界,面向未来,当代大学生将会成为建设创新型国家的生力军,我们应在大学里认真学习科学文化知识和技术,心系家国天下,勇于进取,让自己将来有能力投入到更加有意义的建设事业中去,确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地!

 

机械工程学院

/曹文强  /曹志云

返回原图
/