【本科资助13号】关于申报机械工程学院2016-2017学年经济困难生教育实践项目(NSEP)的通知

时间:2016-12-07浏览:60设置

 各位同学:

本着“教育和资助相结合”、“以实践求发展”的发展性资助工作理念,浙江大学从2005年起推出经济困难生教育实践项目(后简称NSEPNeedy Students Education Project,支持以经济困难生为主体开展的教育实践活动,为经济困难生了解社会,回报社会,锻炼组织与实践能力搭建平台。机械工程学院相应学校号召,现面向全体机械工程学院本科生开展2016-2017学年经济困难生教育实践项目(NSEP),欢迎我院本科生积极申报。

 一、申请原则

1、以坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大精神。

2、坚持“资助”和“育人”相结合,“教育”与“自我教育”相结合的原则。

二、项目指南

1、项目重点

申报者可结合自身的研究优势,自行申报选题,在开展课题时要注意理论与实践相结合,在实践中检验调研结果,建议项目围绕以下方向开展:

(1)思想意识类:对如何提升大学生诚信意识、社会责任感等方面的研究与实践

(2)能力提升类:对大学生在某一方面能力提升的研究与实践

(3)社会公益类:对大学生服务社会等公益活动的研究与实践

(4)资助育人类:围绕家庭经济困难生发展性资助工作的研究与实践

(5)健康生活类:围绕大学生身心健康等方面的调研与实践

(6)公共服务类:对涉及学生活动相关的公共资源情况的调研与实践

(7)网络信息类:围绕大学生在网络现象或网络上存在的一些问题的调研与实践

(8)建议意见类:以建设性的原则,对涉及学生服务相关的校内事务情况的调研与实践。

三、申请对象和申报方法

1立项人必须是浙江大学机械工程学院全日制本科生在校经济困难生,或服务于经济困难生工作的学生团队。

2、立项人需组织成团队进行申请,团队成员至少3人(一般为5人,成员可以为非经济困难学生),且必须由至少一名指导老师参与指导。

3、立项人每人限申报一个项目,参与项目不得超过两个。

四、申请注意事项

1、项目选题应尽量具体,有针对性,有现实意义,并注重项目的可行性。

2、项目立项人在征得项目组成员的同意组成团队之后,需填写《浙江大学经济困难生教育实践项目立项申请表》(附件1),然后将申请表打印成纸质版,正反打印,一式一份,送交至教一329刘珊老师处;同时填写《浙江大学经济困难生教育实践项目立项汇总表》(附件2),发送至邮箱ls0126@yeah.net

3项目申报截止日期为201612161200

五、项目评审立项及管理办法

1、项目由机械工程学院组织立项评审工作,并于近期在学院网站上公布NSEP立项项目。

2项目应在20175月前完成,学院将于20173月份组织中期检查,5月份进行结题答辩。具体的检查和答辩形式将会在学院网站上通知,请同学们及时关注,并做好相关准备。

3、最终结题通过项目的立项人和参加人记第二课堂学分。(详见《关于经济困难生教育实践项目(NSEP)第二课堂学分认定的规定》)

4、立项通过的项目学院将根据立项项目的质量给与不同档次的经费支持。

五、联系方式

如有疑问,请联系刘珊老师 87951522

 

机械工程学院

2016127

 

附件1:《浙江大学经济困难生教育实践项目立项申请表》

附件2:《浙江大学经济困难生教育实践项目立项汇总表》

返回原图
/