机械系2014年全国优秀大学生暑期学术夏令营成功举办

时间:2014-09-16浏览:3498设置

2014年7月10日至13日,由浙江大学机械工程学系举办的“浙江大学机械工程学系2014年全国优秀大学生暑期学术夏令营”成功举办。来自全国各个重点高校及浙大本校的近百名优秀学子前来参加本次夏令营。自2012年以来,浙大机械系已经成功举办了三届全国优秀大学生暑期学术夏令营,为来自全国高校有志攻读研究生的同学打造了一个深入了解浙江大学、走进浙大机械系的平台。

夏令营开幕式于7月11日在浙江大学永谦报告厅举行。出席开幕式的有浙江大学研究生院常务副院长王家平、机械系党委书记李伟教授、系党委副书记王晓莹老师、副系主任杨灿军教授等。同时邀请到了系主任谭建荣院士、杨华勇院士、柯映林教授到场,为同学们带来了三场关于机械学科的学术报告盛宴。开营仪式由王晓莹副书记主持。

李伟书记为夏令营开营致词,他代表全系老师对各位同学致以诚挚的问候,李老师从组成框架、历史沿革、学科实力、师资实力、科研实力及学科平台等方面详细地介绍了机械系的现状,及机械系近年来在科研成果上取得的丰硕成果和傲人成绩。在听过李伟书记的报告后,王家平院长高度评价了机械系作为浙大老牌强系科研和教学实力,接着为营员们详细介绍了浙江大学研究生的办学情况和学科特色,并介绍了浙大与海外名校联合办学的情况,最后他表示了对有意前来攻读研究生的同学们的热烈欢迎。王晓莹副书记代表机械系对参加本次学术夏令营的同学们表示了热烈欢迎并预祝本次活动取得圆满成功。

图注:李伟书记致开营辞


图注:王家平院长致辞

图注:王晓莹老师致辞

   开营式的第二个环节是由三位国内机械学科的领军人物带来的三场高端学术盛宴。

图注:报告会现场

首先是由国内飞机数字化装备领域专家柯映林教授为大家介绍了飞机数字化装配技术、装备及系统集成与应用的发展历程以及前沿动向。柯教授从飞机数字化装配技术的国内发展现状、国内外发展对比等方面出发,介绍了飞机装配的相关情况,并对浙江大学机械系的飞机数字化装配的科研情况和师资力量做了简要概述。随后他结合自身经历,阐释了在科研工作中机遇与努力的重要性,激发了在场同学们投身军工科研、树立远大人生观、高尚价值观的雄心壮志。

图注:柯映林教授讲座

机械系系主任谭建荣院士为营员们做了题为“创新设计与智能制造关键技术及典型应用”的精彩讲座。他首先详细介绍了浙大机械系近年来的主要研究成果与重大研究进展,并介绍了机械系现有的在国内外形成较大影响的科研学术团队。接着谭院士用丰富详实的数据及对各种经典案例深入浅出地解读了当前数字化设计技术进展,并呼吁同学们投身国家重大项目,为祖国做出科研贡献。与会营员在听报告时深受启发和鼓舞,现场气氛热烈,高潮迭起。

图注:谭建荣院士讲座


杨华勇院士为营员介绍了盾构系统的相关知识。杨院士介绍了我国盾构的研发现状和国内外生产研究情况,从多角度阐释了我国盾构依赖进口的原因。随后他详细介绍了他在科研工作中遇到的问题和解决方法,杨院士介绍了盾构的六大系统和盾构设备存在的世界难题,围绕难题他的团队通过与龙头企业合作,经过了多年的技术攻关,完成了理论和技术创新,大幅度提高了盾构机的性能,大幅度提升了我国的盾构制造水平,其成果并获得2012年国家科技进步一等奖。

图注:杨华勇院士讲座

报告会后,机械系分管研究生教学工作的系副主任杨灿军教授为各位营员详细介绍了机械系的各个专业学科特色、师资力量以及直博研究生招生及培养政策。杨教授用具体的数字为同学们介绍了机械系在学科发展和研究生培养上的突出特色和显著成就。最后,他代表机械系热烈欢迎优秀营员来我系继续深造,并指出浙大机械系将为他们的学业发展构建完善的培养平台。

图注:杨灿军教授介绍直博招生及培养政策

下午,机械系为营员们精心安排了多项参观环节。全体营员前往紫金港校区校史馆和工程训练实验教学示范中心。在校史馆,营员们了解到了浙江大学从求是书院的成立、到文军西征、再到四校合并的风雨历程,深刻体会了浙江大学求是精神的深厚历史底蕴。工程训练实验教学示范中心的优良硬件设施给全体营员留下了深刻的印象。

图注:营员参观校史馆和金工实验教学示范中心

7月12日,各营员集体带队前往各个研究所与实验室参观,并由研究所老师为同学们带来相关领域学术报告及学科前沿讲座。在流体动力与机电系统国家重点实验室,老师为营员们介绍了实验室所重点研究的电液控制、电子-气动控制、应用流体学的相关内容,并介绍了实验室今年来承担的百余项国家自然科学基金、国家973、863项目。实验室先进的设备和高水平的研究能力让同学们赞叹不已。

不同专业的营员在老师的带领下分别来到了计算机辅助设计与图形学国家重点实验室、国家电液控制工程技术研究中心、浙江省先进制造技术重点实验室参观,并由老师分别介绍了相关领域的研究情况。在浙江省先进制造技术重点实验室,同学们参观了近年来较为热门的三维打印,超前的研究方向也令在场的营员们感到鼓舞。

随后,各个研究所的老师分别与营员进行了会谈交流,老师们就营员们在学术研究能力和深造意向上进行了深入了解。通过交流,同学们与每位老师都有了较充分的认识和了解,并就同学们继续深造达成了共识。

在经历了四天的营员生活后,同学们感触颇丰。一位同学在离营前说到,这次夏令营让他充分了解了浙大机械在学术研究上的雄厚实力和在校老师的师德高尚。虽然杭州的天气炎热,但在实验室中参观时每位老师都能很耐心地讲解相关知识,这让他颇有感触,十分感谢机械系可以提供这次参加夏令营的机会,也希望可以来此继续深造。

随着同学们的陆续离营,本次夏令营圆满结束。此次学术夏令营历时四天,让营员们从各个方面了解到浙江大学和机械系,并近距离地感受浙江大学优美的校园环境、浓郁的学术氛围、良好的办学条件和深厚的文化底蕴,为选拔优秀生源来我系攻读博士学位打下了良好基础。在此预祝参加本次学术夏令营的各位营员可以如愿以偿地加入浙大机械的大家庭,并为祖国的发展和社会的进步作出自己的贡献。


机械视点”新闻宣传中心

机械系研究生科


返回原图
/