浙江大学2014年年鉴(机械系部分)

时间:2014-03-20浏览:883设置

>

 【概况】机械工程学系(以下简称机械系)设有机械电子控制工程、现代制造工程、机械设计、工程及计算机图形学等4个研究所和1个工程训练(金工)中心,拥有机械国家“211”重点学科群和机电系统及装备“985”二期科技创新平台。现任系主任为中国工程院院士谭建荣。

学系设有国家工科基础课程工程制图教学基地,流体动力与机电系统、计算机辅助设计与图形学(共建)等2个国家重点实验室,建有浙江省先进制造技术重点实验室,电液控制工程技术国家工程技术研究中心以及机械工程、工程训练、机电类等3个国家级实验教学示范中心和4个专业实验室,拥有机械电子工程、机械工程及自动化等2个国家级特色专业和国家级机械工程人才培养模式创新实验区。

机械电子工程为国家重点建设学科;机械电子工程、机械制造及其自动化、机械设计及理论等3个学科为浙江省高校重点建设学科。

学系建有机械工博士后科研流动站,拥有机械工程一级学科博士学位授予权和硕士学位授予权及其所属5个二级学科博士授予权及7个硕士授予权,设有机械工程及自动化、机械电子工程、工业工程等3个本科专业。

现有教职工179人,其中教授50 (2013年新增3),副教授53人(2013年新增7人);博士研究生指导教师49人,硕士研究生指导教师53,博士后工作站研究人员31人。教师中有院士3人,其中两院院士1人、中国工程院院士2人(2013年新增1人);国家“青年千人计划”1人;“973计划”项目首席科学家2人;讲座教授2人;国务院政府特殊津贴8人;国家有突出贡献中青年专家1人;“万人计划”科技创新领军人才1人;浙江省有突出贡献中青年专家7人;海外青年基金1人;全国优秀科技工作者1人;浙江省功勋教师1人,浙江省优秀教师1;获中国青年科技奖1人,浙江省青年科技奖2人。另有兼职教授10人、兼职博士研究生导师5人、跨学科博士研究生导师1人、兼职硕士研究生导师4人。

2013年,学系招收博士生78人、硕士生224人和工程硕士39人,2012级本科生200人主修专业确认到机械系。毕业博士研究生51人、硕士研究生214人、工程硕士(在职)15人、本科生209人。2013届本科毕业生一次性就业率为95.48%,毕业硕士研究生一次性就业率为99.04%;毕业博士研究生一次性就业率为92.68%

2013年,学系共获2013年国际机器人竞赛国际一等奖1项、二等奖2项,2013年美国大学生数学建模竞赛一等奖2项、二等奖1项,2013年全国机器人竞赛国家一等奖1项、二等奖1项,第六届全国大学生节排减排社会实践与科技竞赛特等奖2项、一等奖2项、二等奖2项,2013年全国大学生机械产品数字化设计大赛一等奖1项,第七届三菱“电机自动化杯”一等奖1项。

2013年,学系科研到款总额2.77亿元;获国家自然科学基金资助19项,其中优秀青年基金项目1项,面上项目15项,青年科学基金项目2项,国际(地区)合作与交流项目1项,合同经费总额1371万元;获973计划滚动支持1项,前两年专项经费1721万元;获国家科技支撑计划课题6项,863计划课题4项,浙江省自然科学基金11项;签订横向科技项目71项,合同经费6035万元。学系全年共获国家技术发明奖二等奖1项,中国机械工业科学技术奖一等奖1项。据不完全统计,学系全年被SCI收录论文120篇、EI收录论文150篇;授权发明专利101项,实用新型专利75项。

学系与国外高校、专家交流互访频繁,全年共有120人次的教师、研究生以及本科生前往美国、德国、日本、欧洲、港台等地区的一流大学和研究机构参加学术会议、开展合作研究或学习深造,收效显著;接待来自14所境外(包括中国港澳台地区)高校的知名专家学者和专家16名,代表团2批次;顺利执行2013年短期外国专家项目2项,申报2013年聘请短期外国专家项目3项。2013年度,由系主任谭建荣院士带队的机械系教授代表团赴美国对4所处于国际领先地位的高校进行了参访学习,开展了国际人才引进,举行3场招聘会并有所收获

附表:2013年度学院基本情况(理工农类)

  

数量

  

数量

 

教职工总数(人)

教授数(人)

副教授数(人)

具有博士学位的教师比例(%

179

50

53

91.3

获国家级科技奖项目数(个)

获国家级教育奖励项目数(个)

获授权发明专利数(个)

1

0

101

 

SCI入选论文数(篇)

EI入选论文数(篇)

出版学术专著(部)

120

150

3

 

两院院士(人)

国家“千人计划”入选数(人)

长江学者奖励计划特聘教授数(人)

浙江省特级专家数(人)

浙江大学光彪教授数(人)

浙江大学求是教授数(人)

3

1

1

2

2

3

 

在校本科生数(人)

在学硕士研究生数(人)

(其中:专业学位研究生数)(人)

在读博士研究生数(人)

在校读学位留学生数(人)

617

647

207

409

0

 

*国家和省级教学名师(人)

*入选国家千百万人才工程数(个)

*国家杰出青年基金获得者(人)

国家优秀青年基金获得者(人)

*教育部跨世纪优秀人才培养计划获得者(人)

*教育部高校优秀青年教师奖(人)

3

4

2

2

10


1

 

应届本科毕业生一次就业率(%

应届本科毕业生考研录取(出国)率(%

应届毕业研究生一次就业率(%

95.48

49.24

 

98

 

全国百篇优秀博士学位论文累计数(篇)

 

0

 

*国家重点学科数(个)

*国家重点(专业)实验室数(个)

*国家工程(技术)研究中心数(个)

*国家人才培养基地(含教学、教育基地)(个)

1

2

1

1

 

教师出国交流(人次)

学生出国交流(人次)

举办国际学术会议数(次)

61

59

4

 

科研总经费(万元)

其中国家自然基金比重(%

其中纵向经费比重(%

27738.48

4.94

82.82

 

社会捐赠经费总额(万元)

233

 

【杨华勇教授当选为中国工程院院士】中国工程院于20131219日宣布本轮院士增选工作顺利结束,共产生51名新院士,机械系杨华勇教授当选,成为学校本次唯一当选的候选人。杨华勇是流体传动与控制领域专家,30年来一直在教学科研第一线从事电液控制理论研究、基础元件和系统开发,以及盾构与液压电梯关键技术研发和工程化等工作,成果得到全面应用的同时,积聚和培养了一支稳定的产学研队伍,形成理论-元件-系统-装备-应用链的良性循环,走出一条自主研发的成功之路,为国家建设急需的重大装备生产国产化作出了重要贡献。

【柯映林教授团队获2013年度国家技术发明奖二等奖】浙江大学作为唯一完成单位,机械系柯映林教授作为第一完成人的飞机数字化装配若干关键技术及装备项目获2013年度国家技术发明奖二等奖。该项目取得了多项重大技术创新和突破,工程应用成效显著,整体技术达到国际先进水平。其中飞机起落架安装孔、翼身交点孔等机器人紧密镗孔加工技术具有原创性,开创了我国飞机数字化装配新局面。

【付新教授课题组研究成果获《NatureChina》的重点提示专栏评述】机械系邹俊、吉晨、袁宝刚、阮晓东、傅新在国际著名期刊《Physical Review E(《物理评论E》)上发表的研究论文“Collapse of an antibubble”(“反气泡的溃灭”)被《Nature China》(《自然中国》)作为2013年中国物理领域研究亮点进行专题评述。这是目前列入《NatureChina2013年中国物理领域研究亮点的16篇论文之一。介质空化是液压领域的基础问题之一,该论文以冲击形成反气泡为切入点,分析了反气泡稳定性及其溃灭速度与液体表面张力、密度、气膜厚度的关系,研究结果对于揭示液压及流体机械系统介质空化的机理有重要意义。

 
返回原图
/