浙江大学2013年年鉴(机械系部分)

时间:2013-07-17浏览:1102设置

>

【概况】机械工程学系(以下简称机械系)设有机械电子控制工程、现代制造工程、机械设计、工程及计算机图形学等4个研究所和1个工程训练(金工)中心。拥有机械国家“211”重点学科群和机电系统及装备“985”二期科技创新平台。现任系主任为中国工程院院士谭建荣。

学系设有工程图学国家级工科教学基地,流体动力与机电系统国家重点实验室和计算机辅助设计与图形学(共建)等2个国家重点实验室,先进制造技术浙江省重点实验室1个,电液控制工程技术国家工程技术研究中心1个,以及机械工程、工程训练国家级实验教学示范中心2个和专业实验室4个,拥有机械电子工程、机械工程及自动化国家级特色专业2个和国家级机械工程人才培养模式创新实验区1个。

机械电子工程为国家重点建设学科;机械电子工程、机械制造及其自动化、机械设计及理论等3个学科为浙江省高校重点建设学科。

学系建有机械工博士后科研流动站,拥有机械工程一级学科博士学位授予权和硕士学位授予权及其所属5个二级学科博士授予权及7个硕士授予权,设有机械工程及自动化、机械电子工程、工业工程等3个本科专业。

现有教职工179人,其中教授47 (2012新增2人,调走1人,退休1),副教授50人(2012年新3人,调走2人,退休1人);博士研究生指导教师45人(2012年新增1人),硕士研究生指导教师49人(2012年新增8人),博士后工作站研究人员33人。教师中有院士2人,其中两院院士1人、中国工程院院士1人;国家“千人计划”1人;国家“青年千人计划”1人(2012年新增1人);“973计划”项目首席科学家2人;教育部长江学者奖励计划特聘教授1人、讲座教授2人(2012年新增1人);国务院政府特殊津贴8人;国家有突出贡献中青年专家1人;浙江省特级专家2人;浙江省有突出贡献中青年专家7人;浙江大学求是特聘教授3人;浙江大学求是特聘教学岗教授1人,浙江大学光彪教授2人;入选教育部新(跨)世纪人才培养计划10人(2012年新增1人)、国家百千万人才工程4人(2012年调走1人);获国家杰出青年基金2人,海外青年基金1人;全国优秀科技工作者1人(2012年新增1人);教育部高校名师奖获得者1人,教育部优秀青年教师奖1人,浙江省功勋教师1人,浙江省优秀教师12012年新增1人),浙江省高校教学名师奖2人;获中国青年科技奖1人,浙江省青年科技奖2人。另有兼职教授10人(2012年新增2人)、兼职博士研究生导师6人、跨学科博士研究生导师1人、兼职硕士研究生导师4人。

2012年,招收博士生64人、硕士生208人和工程硕士46人,2011级本科生205人专业确认到机械系。毕业博士研究生35人、硕士研究生185人、工程硕士(在职)13人、本科生241人。2012届本科毕业生一次性就业率为95.71%,毕业硕士研究生一次性就业率为99.45%;毕业博士研究生一次性就业率为92.31%

2012年,全系共获全国大学生机械产品数字化设计大赛特等奖1项、一等奖1项, 2012年全国大学生数学建模竞赛全国一等奖1项、二等奖1项,第五届全国大学生机械创新设计大赛一等奖1项,第七届全国慧鱼工程技术创新设计大赛二等奖1项、三等奖1项,2012年全国机器人竞赛二等奖1项,第四届全国大学生节排减排社会实践与科技竞赛一等奖1项、三等奖1项,第五届全国大学生节排减排社会实践与科技竞赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,

2012年,全系科研到款总额超2亿元;启动国家科技重大专项课题2项;获国家自然科学基金资助26项,其中创新研究群体项目1项,优秀青年基金项目1项,面上项目16项,青年科学基金项目8项,合同经费总额2196万元,获准率达到47.3%,超过全校平均水平,居全校第二;获教育部博士点基金项目资助5项。签订横向科技项目72项,合同经费近6500万元。全年共获国家科技进步一等奖1项、教育部技术发明一等奖1项。据不完全统计,全年被SCI收录论文90篇、EI收录论文150篇;授权发明专利119项,实用新型专利14项,计算机软件著作权登记3项。

与国外高校、专家交流互访频繁,全年共有119人次的教师、研究生以及本科生前往美国、德国、日本、欧洲、港台等地区的一流大学和研究机构参加学术会议、开展合作研究或学习深造,收效显著;接待来自11所境外(包括中国港澳台地区)高校的知名专家学者和专家16名,代表团5批次;顺利执行2012年短期外国专家项目2项,申报2013年聘请短期外国专家项目1项。2012年度,系里派出由系主任谭建荣院士带队,系党委书记、系主任助理、青年教师代表等组成的代表团(共5人)赴意大利、德国,开展了与意、德高校间的学术交流和人才招聘活动,参加了“德国浙江大学周”活动。

附表:2012年度学院基本情况(理工农类)

  

数量

  

数量

 

教职工总数(人)

教授数(人)

副教授数(人)

具有博士学位的教师比例(%

179

47

50

88.4

获国家级科技奖项目数(个)

获国家级教育奖励项目数(个)

获授权发明专利数(个)

1

0

119

 

SCI入选论文数(篇)

EI入选论文数(篇)

出版学术专著(部)

90

150

0

 

两院院士(人)

国家“千人计划”入选数(人)

长江学者奖励计划特聘教授数(人)

浙江省特级专家数(人)

浙江大学光彪教授数(人)

浙江大学求是教授数(人)

2

1

1

2

2

3

 

在校本科生数(人)

在学硕士研究生数(人)

(其中:专业学位研究生数)(人)

在读博士研究生数(人)

在校读学位留学生数(人)

627

1034

127

392

0

 

*国家和省级教学名师(人)

*入选国家千百万人才工程数(个)

*国家杰出青年基金获得者(人)

*教育部跨世纪优秀人才培养计划获得者(人)

*教育部高校优秀青年教师奖(人)

3

4

2

 

9

0

 

应届本科毕业生一次就业率(%

应届本科毕业生考研录取(出国)率(%

应届毕业研究生一次就业率(%

95.71

47.86

 

95.88

 

全国百篇优秀博士学位论文累计数(篇)

 

0

 

*国家重点学科数(个)

*国家重点(专业)实验室数(个)

*国家工程(技术)研究中心数(个)

*国家人才培养基地(含教学、教育基地)(个)

1

2

1

1

 

教师出国交流(人次)

学生出国交流(人次)

举办国际学术会议数(次)

68

51

0

 

科研总经费(万元)

其中国家自然基金比重(%

其中纵向经费比重(%

23765.8

6.58

83.36

 

社会捐赠经费总额(万元)

83

 

【获国家科技进步一等奖】 1219浙江大学作为第一完成单位,我系杨华勇教授作为第一完成人的盾构装备自主设计制造关键技术及产业化项目获得2012年度国家科技进步一等奖。这是自1998年四校合并以来浙江大学作为第一完成单位获得的首个国家科学技术奖励一等奖。该项目成果打破了国外的技术垄断,总体技术水平和主要技术经济指标达到、部分指标超过国际同类产品的水平,并在隧道掘进中发挥了重大作用,取得了重大的经济和社会效益,可广泛地应用于各类隧道建设中。

【“机电液系统基础研究”创新研究群体获批通过】 817由谭建荣院士领衔的“机电液系统基础研究”创新研究群体获国家自然科学基金委批准立项。该研究群体依托于流体动力与机电系统国家重点实验室的建设。该类群体代表了我国基础研究领域的最前沿团队,是对我校机械工程学科的学术声誉,影响力和整体实力的充分肯定。

【浙江大学机械工程学系恒立奖学金设立】1212日下午,江苏恒立高压油缸股份有限公司奖学金签约仪式在邵科馆一楼报告厅举行,我系副主任潘晓弘教授与江苏恒立高压油缸股份有限公司邱永宁总经理做为双方代表进行了现场签约。该奖学金由江苏恒立高压油缸股份有限公司为激励机械系学生勤奋学习、全面发展,努力为国家行业领域内的卓越人才,捐资人民币叁拾万元(¥300000)设立。自2013年起,面向机械系全日制本科生、机械电子工程方向硕士研究生,每年发放7.5万元,评选本科生12人,研究生7人。

【第二届数字化设计与制造高层研讨会举行】 1216,“第二届数字化设计与制造高层研讨会”在杭州成功举行。研讨会由国家自然科学基金委员会主办,浙江大学、上海交通大学、华中科技大学承办。国家自然科学基金委副主任姚建年院士、国家自然科学基金委工程与材料学部黎明常务副主任、国家自然科学基金委王国彪处长、浙江大学党委副书记邹晓东、中国工程院李仁涵副局长等领导出席,来自国内多所重点大学的的7位院士和多位教授专家参加研讨会。数字化设计与制造高层研讨会是经多位专家建议,由国家自然科学基金委发起,重点结合当前数字化设计与制造领域的学科发展与国家需求研讨后续领域研究方向、研究重点等问题。17日,“数字化设计与质量控制:走向制造强国的必由之路”高峰论坛召开。

 
返回原图
/