浙江大学2011年年鉴(机械系部分)

时间:2011-10-21浏览:1884设置

>

【概况  机械工程学系(简称机械系)设有机械电子控制工程、现代制造工程、机械设计、工程及计算机图学等4个研究所和1个工程训练(金工)中心。拥有“机械”国家211重点学科群和“机电系统及装备”985二期科技创新平台。现任系主任为中国工程院院士谭建荣。

学系设有“工程图学”国家级工科教学基地。拥有“流体动力与机电系统国家重点实验室”(原“流体传动及控制”,20101223改名)和“计算机图辅助设计与图形学”(共建)等2个国家重点实验室,“先进制造技术”浙江省重点实验室1个,“电液控制工程技术”国家工程技术研究中心1个以及机械工程、工程训练国家级实验教学示范中心2个和专业实验室4个;设有机械电子工程、机械工程及自动化国家级特色专业2个和国家级机械工程人才培养模式创新实验区1个。

机械电子工程为国家重点建设学科,机械制造及其自动化、机械设计及理论等3个学科为浙江省高校重点建设学科。

学系建有机械工博士后科研流动站,拥有机械工程一级学科博士学位授予权和硕士学位授予权及其所属5个二级学科博士授予权及7个硕士授予权,设有机械工程及自动化、机械电子工程、工业工程等3个本科专业。

现有教职工169人,其中教授46(2010年新晋升2),副教授48(2010年新晋升2);博士研究生指导教师41人(2010年新增1人),硕士研究生指导教师46人(2010年新增3人),博士后工作站研究人员16人。教师中有院士2人,其中两院院士1人、中国工程院院士1人;国家“千人计划”1人(2010年新增1人);973计划项目首席科学家2人(2010年新增1人);教育部长江学者奖励计划特聘教授1人、讲座教授1人;浙江省特级专家1人;浙江省有突出贡献中青年专家7人;浙江大学求是特聘教授2人;浙江大学光彪教授2人;入选教育部新(跨)世纪人才培养计划9人、国家百千万人才工程4人;获国家杰出青年基金2人,教育部高校名师奖获得者1人,浙江省高校教学名师奖2人。另有兼职教授6人、兼职博士研究生导师5人、跨学科博士研究生导师1人。

2010年,招收博士生72人、硕士生221人和工程硕士22人,2008级本科生224人进入机械系学习,毕业博士研究生57人、硕士研究生158人、工程硕士(在职)10人、本科生206人。2010届本科毕业生一次性就业率为97.09%,毕业硕士研究生一次性就业率为98.67%;毕业博士研究生一次性就业率为86.54%

2010年,机械工程及自动化专业顺利通过了专业认证有效期延长审核。全系共获第四届全国大学生机械创新设计大赛竞赛二等奖2项,第四届全国大学生机械创新设计大赛(慧鱼组)一等奖2项,第四届全国大学生机械创新设计大赛(慧鱼组)二等奖2项,获第二届全国大学生工程训练浙江赛区一等奖1项、二等奖2项。

2010年,科研总经费超1.6亿元,与2009年持平。全系共获批国家自然科学基金资助14项、浙江省自然科学基金项目资助6项(其中重点项目1项)、教育部博士点基金项目资助4项、973项目1项(其项目负责人谭建荣被聘为973首席科学家);批准立项国家科技计划课题14项,经费总额近3300万元,批准立项浙江省科技计划项目11项,经费总额近1000万元;签订横向科技项目99项,合同经费近5500万元。全年共获得浙江省科学技术奖一等奖2项、二等奖2项,国防技术发明奖三等奖1项;不完全统计,被SCI收录论文52篇、EI收录论文136篇、ISTP收录论文31篇;授权发明专利103项,实用新型专利77项,计算机软件著作权登记42项。出版教材3部。

与国内外高校、专家交流互访频繁,全年共有111人次的教师、研究生以及本科生前往美国、英国、德国、法国、日本、瑞典、韩国、新加坡、香港等发达国家和地区的一流大学和研究机构参加学术会议、开展合作研究或学习深造,收效显著;接待境外(包括中国港澳台地区)知名专家学者和专家超过10批次;接收国外交换生3人(其中西班牙1人、朝鲜2人)。申报和补报2011年聘请短期外国专家项目4项。2010年度,在学系层面有15位国内外一流高校的著名学者来访并做学术报告,系层面共前往6所高校、著名企业、研究院所进行了交流考察,举办或承办全国性的研讨会3场,承办大型学术论坛1场。与西安飞机国际航空制造股份有限公司就具体的科技项目、人才培养和人才培养基地建设等方面达成了系列战略合作框架。  

附表:2010年度学院基本情况(理工农类)

  
数量
  
数量
教职工总数(人)
教授数(人)
具有博士学位的教师比例(%
 
169
46
48
87.39
获国家级科技奖项目数(个)
获国家级教育奖励项目数(个)
获授权发明专利数(个)
0
0
103
SCI入选论文数(篇)
EI入选论文数(篇)
出版学术专著(部)
52
136
0
两院院士(人)
国家“千人计划”入选数(人)
长江学者奖励计划特聘教授数(人)
浙江省特级专家数(人)
浙江大学光彪教授数(人)
浙江大学求是教授数(人)
2
1
1
2
2
2
在校本科生数(人)
在学硕士研究生数(人)
(其中:专业学位研究生数)(人)
在读博士研究生数(人)
在校读学位留学生数(人)
713
565
70
368
3
*国家和省级教学名师(人)
*入选国家千百万人才工程数(个)
*国家杰出青年基金获得者(人)
*教育部跨世纪优秀人才培养计划获得者(人)
*教育部高校优秀青年教师奖(人)
3
4
2
 
9
0
应届本科毕业生一次就业率(%
应届本科毕业生考研录取(出国)率(%
应届毕业研究生一次就业率(%
97.09
48.54
95.54
研究生发表A级以上刊物论文数(篇)
(不完全统计)
219
*国家重点学科数(个)
*国家重点(专业)实验室数(个)
*国家工程(技术)研究中心数(个)
*国家人才培养基地(含教学、教育基地)(个)
1
2
1
1
教师出国交流(人次)
学生出国交流(人次)
举办国际学术会议数(次)
 
46
65
0
科研总经费(万元)
其中国家自然基金比重(%
其中纵向经费比重(%
16608.79
3.4
76
社会捐赠经费总额(万元)
10

【获教育部质量工程建设项目】  机械系以质量工程项目为抓手,继续深化教学改革,并取得了良好的效果。77,潘晓弘负责的“机械制造基础实践教学团队”获批为2010年度国家级教学团队,谭建荣负责的“应用计算机图形学”课程被批准为2010年度国家精品课程

【国家自然科学基金重点项目中期检查会】 122224日在杭州举行。该会由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主办,浙大机械系承办。会议对2008年度批准重点项目的实施情况和进展进行了检查,来自华中科大、浙大、西交大、哈工大、中科院等8所高校(研究所)的9个项目参加了评审。浙大机械系谭建荣院士负责的“复杂机电产品质量特性多尺度耦合理论与预防性控制技术”获高度评价并通过。

全国机械工程实验教学示范中心会议  657日在杭州华北饭店举行。该会受教育部高教司实验处委托,由国家级实验教学示范中心联席会机械学科组主办,浙江大学与浙江理工大学共同承办。来自全国18个省(市)28所高校的国家级机械类实验教学示范中心负责人和教师代表60余人参加了本次会议。会议传达了2010年国家级实验教学示范中心联席会工作委员会南京会议精神,听取了各国家级机械类实验教学示范中心工作报告,研讨了学科竞赛、教材编写、成果汇编,机械实验教学示范中心建设经验交流与成果展示等事宜,落实了机械组2010年工作计划和教学示范中心评估验收等工作,对加强机械实验示范中心的交流与合作,促进国家级实验教学中心的建设和发展起到了重要的作用。

 

 
返回原图
/