杨灿军教授等人赴新加坡参加AIM2009会议

时间:2009-08-27浏览:1999设置

      2009年7月14日,我系机械电子工程研究所杨灿军教授、阮晓东教授、龚国芳教授等一行十三人赴新加坡参加第八届国际先进智能机电系统会议“International Conference on Advanced Intelligent Mechatronics”。 
       AIM会议是由IEEE机器人与自动化协会、IEEE工业电子协会和ASME动力系统与控制分部主办的,本届主题是“Mechatronics for Everyday Lives” ,这次会议一共有来自38个国家的491份投稿,接收了341篇,涵盖了传感器与致动器、自动系统、生物工程、电子封装、故障诊断、人机界面、工业应用、信息技术、机器视觉、微机电系统,微米/纳米技术,建模与设计、运动振动与噪声控制、光电系统、机器人等众多的机电工程课题。会议同时邀请了三位机电系统设计方面的知名学者做大会报告,分别是美国Georgia Institute of Technology的Professor Wayne J. Book,美国University of California, Berkeley的Professor Masayoshi Tomizuka和意大利University of Cassino的Professor Marco Ceccarelli,这三位学者分别在人机智能、行走协助与康复系统、新型机械设计方面卓有建树。 
        会议按照不同主题分成57个分会场,杨灿军教授和博士生胡亮、黄硕、刘英杰等人分别在机电系统的建模与设计、计算模型与方法、新型移动传感器及其应用、混合智能系统等分会场宣读论文共计11篇,与国内外学者进行了积极的学术交流与探讨。
       随后同与会代表一起参观了新加坡南洋理工大学(NTU)的机器人研究中心,新加坡制造技术研究所(SIMTech)的机电实验室、精密制造实验室和半导体设备公司KLA Tencor。
       另外,在NTU机械与宇航工程学院杜和军教授的邀请下,代表团一行参观了机械与宇航工程学院的MEMS实验室,微系统机械研究中心和工程流体与传热实验室。
       通过与国内外学者交流和实验室参观,增强了我们与国外相关研究机构的彼此了解,有效地促进了我校在智能机电领域的国际交流与合作。

AIM2009会议现场

在新加坡南洋理工大学与杜和军教授及其学生合影

新加坡南洋理工大学机器人研究中心

返回原图
/